Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















"Пакет новых репрессивных законов можно ждать сразу после инаугурации"

«Собеседник» №40-2017

Фото: Global Look Press

Правозащитник Павел Чиков рассказал Sobesednik.ru о возможных последствиях очередного переизбрания Владимира Путина.

Если Путин действительно пойдет на следующий президентский срок, можно уже сегодня представить, каким именно станет его очередное правление. Так считает член Совета по правам человека, правозащитник Павел Чиков. На минувшей неделе наделал шуму его текст «Политпрогноз 2018–2024» (Sobesednik.ru также перепечатывал его), полный довольно мрачных предсказаний. Мы попросили эксперта объяснить, от чего он отталкивается в своих версиях будущего страны.

* * *

Павел Чиков:

– Логично считать, что свой последний срок Путин потратит на то, чтобы как-то скорректировать собственный имидж – от авторитарного в сторону демократического. Вот только в пользу этого, кроме назначения Сергея Кириенко и встречи с Людмилой Алексеевой, ничего не свидетельствует. Как раз наоборот: вся предыдущая логика пребывания Путина у власти говорит об активном применении репрессивного аппарата. Следовательно, будет продолжена игра мускулами.

Павел Чиков
Павел Чиков // Стоп-кадр YouTube

Скорее всего будет и дальше реализовываться концепция Путина как международного консерватора. Сегодня мы видим четкие тренды – на изоляцию, на развитие традиционных ценностей, противоречащих западному либерализму. С большой долей вероятности можно предположить, что движение и дальше будет идти именно в этом направлении. Переподтверждение полномочий президента лишь придаст новые импульсы данным трендам.

Логика развития событий последних лет дает мне основание делать и такие прогнозы по следующему сроку Путина: запрет иностранных СМИ, полная нейтрализация политического пространства, захват большинства региональных активов «ближним кругом», выдавливание из страны сторонников нетрадиционных религий, расширение практики лишения гражданства, закрытие представительств во многих странах Европы, отключение Рунета от глобальной сети...

Пакет новых репрессивных законов и инициатив, думаю, можно ожидать уже сразу после инаугурации. После выборов откроется идеальная возможность для посадки Навального. Причем независимо от того, будет ли тот формально баллотироваться. Давайте признаем: фактически Навальный уже участвует в избирательной кампании. А что там будут решать ЦИК и суд, большого значения не имеет. Окажется ли его фамилия в бюллетене или нет, сторонники Навального все равно найдут способ выразить ему свою поддержку и обеспечить собственную видимость на политической сцене.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2017 под заголовком «Новые сроки Путина».

Теги: Путин, Навальный, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания