Новости дня

24 ноября, пятница









23 ноября, четверг

























22 ноября, среда











Михаил Осокин: Экстремистские сказки и подрывные шарики

«Собеседник» №40-2017

Стоп-кадр YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о том, как цензура добралась уже и до детских сказок.

В Краснодаре блогера вызвали на допрос за публикацию на сайте фрагмента из книги «Незнайка на Луне». Выходит, полицейские считают, что слова «Они грабят людей, прикрываясь законами, которые сами придумывают» – о нашей стране. Хотя в этом эпизоде Селедочка, Винтик и Колосок ругают чиновников и полицейских на Луне. 

А ведь в книге полно и других подозрительных мест. Вспомнить хотя бы, как издевательски описывается там полицейская дубинка – Незнайку заставляют ее нюхать. «"Какая-то резиновая палка", – пробормотал Незнайка. "Резиновая палка! – передразнил полицейский. – Вот и видно, что ты осел! Это усовершенствованная резиновая дубинка с электрическим контактом"».

Михаил Осокин
Михаил Осокин // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Тем временем есть целый список книг, на которые бдительным сотрудникам органов надо обратить внимание. Например, «Сказка о золотом петушке» – там же просто пропагандируется антиправительственный мятеж и убийство главы государства («славного царя Дадона»). Бременские музыканты склоняют детей к бродяжничеству, Чиполлино издевается над губернатором и призывает к неповиновению властям.

Впрочем, попасть в полицию можно не только из-за сказок. Оказывается, угрозу для общества представляют еще и детские воздушные шарики. В Томске четыре пенсионерки были задержаны за то, что отправили президенту с помощью воздушных шаров письмо о коррупции в области. Суд посчитал это несанкционированной акцией.

А москвичку задержали за воздушный шарик, на котором была даже не фамилия оппозиционера, а надпись – «Н 2018». Но этого полицейским оказалось достаточно. Остальное можно уже додумать – как и в истории с цитатами из «Не­знайки».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2017 под заголовком «Читаешь "Незнайку"? Да ты экстремист!».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания