Новости дня

22 октября, воскресенье










21 октября, суббота






















20 октября, пятница












Как платил Незнайка за свои вопросы, или Экстремизм родом из детства


Стоп-кадр YouTube

Свершилось: в цитатах из «Незнайки на Луне» наконец заподозрили экстремизм! Непонятно только, почему лишь сейчас.

Администратора краснодарского паблика «ВКонтакте» «Радикальные мечтатели» Михаила Малахова вызвали на допрос в прокуратуру по подозрению в экстремизме. Экстремизм Михаила выразился в размещении иллюстрации и цитаты из книги известного детского писателя Николая Носова «Незнайка на Луне», увидевшей свет в 1964 году.

«Незнайка на Луне» — это не только годная детская литература и околонаучная фантастика, но еще и учебник по основам рыночной экономики для отстающих студентов. Есть мнение, что многие наши нынешние благополучные сограждане сколачивали капитал, руководствуясь знаниями из этой книжки. Книжка являет собой образец марксистского взгляда на капиталистический строй, что в настоящее время отдельно доставляет. Как и изменение смыслового контента с течением времени. Так что если кто пропустил — читать немедленно, тем более такой прекрасный информповод.

Внимание прокуратуры привлек пост от 28 марта сего года. Это собой отрывок из 31-й главы книжки — фотография странички с известной иллюстрацией Генриха Валька: 11 злобных полицейских с дубинками на фоне автозака (ощущение, что художник писал с натуры 26 марта 2017 года) и диалогом Селедочки и Винтика с Колоском:

— А кто такие полицейские, — спросила Селедочка.

— Бандиты, — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты. По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят, или не по закону?

 

— Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих, как вы их называете, богачей?

— Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!

Очевидно, это, увы, теперь совсем не лунная реальность, и даже удивительно, что «Незнайку» до сих пор не распорядились изъять из продажи и из библиотек. Ну да ладно, все впереди.

Как сообщили в прокуратуре, блогера вызвали на допрос, так как к ним поступило заявление проверить пост на предмет «возбуждения ненависти к социальной группе "полицейские"». Иными словами, по ст. 282 Уголовного кодекса. У Носова про это тоже, кажется, есть. Не непосредственно про 282-ю, конечно (но другие time paradox в книге имеюся), а про саму суть явления.

Самое прекрасное в этой истории то, что Михаил Малахов никогда не участвовал в протестном движении. Как раз наоборот. По собственному признанию, писал статьи для «антимайданов», вел за деньги группы ЛДНР, публиковался на Russia Today и Life.ru. Похоже, парню прилетело нечто кармическое. Другого предположить не можем, так как Кастанеда Носов об этом ничего не писал.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания