Новости дня

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник

















Дмитрий Потапенко: Нас истребляют, чтобы не было частной экономики


Дмитрий Потапенко // Фото: Global Look Press
Дмитрий Потапенко // Фото: Global Look Press

Предприниматель Дмитрий Потапенко рассказал Sobesednik.ru, в какой кислотной атмосфере работают российские бизнесмены. 

20 и 21 декабря «Партия роста» проведёт предвыборный съезд, на котором примет решение о выдвижении кандидатом на выборы президента РФ своего лидера – уполномоченного по защите бизнеса при президенте РФ Бориса Титова. На время президентской кампании Титов планирует уйти в отпуск и отказаться от служебного автомобиля. 

Борис Титов занимает пост бизнес-омбудсмена с 2012 года, его переназначили на новый срок в июне текущего года. Оставлять свою должность кандидат в президенты не собирается, однако кое-кто уже подыскивает ему замену. На днях президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин рассказал, что несколько лет назад он предлагал выдвинуть в бизнес-омбудсмены главу «Роснефти» Игоря Сечина. «Надо мной смеялись. А нам надо человека, который ассоциирует себя с этой темой», – заявил Шохин.

Между тем бизнес-тема в последнее время стала болезненно актуальной. В конце ноября Reuters сообщило, что крупные российские бизнесмены якобы сторонятся президента Владимира Путина из страха перед новыми американскими страхами. В Кремле поспешили успокоить общественность и объяснили, что это всё козни Вашингтона, который пытается поссорить Путина с предпринимателями перед выборами-2018. 

Что на самом деле творится сейчас в бизнес-среде и появится ли у нас новый защитник прав предпринимателей? Об этом Sobesednik.ru поговорил с управляющим партнёром компании Management Development Group Inc. и членом Федерального политического совета Партии Роста Дмитрием Потапенко: 

– Кто будет выполнять функции бизнес-омбудсмена, пока Титов занят избирательной кампанией? 

– Это вопрос к Титову – кого он поставит вместо себя. Кого из аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей он выберет, не знаю, но вряд ли это буду я, потому что я также принимаю участие в президентской кампании.

– Партия Роста не будет предлагать свои кандидатуры?

– Аппарат омбудсмена и Партия Роста друг к другу отношения не имеют. Это как если бы я, болельщик условного какого-нибудь клуба «Черноморец», буду предлагать избирать президента. 

– Так у нас будет новый бизнес-омбудсмен?

– Нет, это будет заместитель на время отпуска. Это не новый, это новый-старый. Если вы, например, уйдёте в отпуск, вместо вас же кто-то будет выполнять ваши функции, это же не значит, что вы потеряете место работы.

– Исполняющий обязанности.

– Да, исполняющий обязанности. Просто кто-то за вас пишет статьи. Вы же должны отдыхать как нормальный человек. А здесь всё существенно хуже: у Титова не будет отпуска, но вместо него всё равно кто-то будет впахивать, соответственно, отпуск он свой потеряет. 

Борис Титов // Фото: Global Look Press

– Александр Шохин предложил назначить бизнес-омбудсменом Игоря Сечина.

– Игоря Сечина?

– Да, Игоря Сечина.

– Мне кажется, что нужно назначить либо [председателя Следственного комитета Александра] Бастрыкина, либо [главу Федеральной налоговой службы Михаила] Мишустина. А ещё лучше прямо их вдвоём. Это будет далеко не шутка, потому что так, как эти два ведомства поддерживают малый, средний и крупный бизнес, не поддерживает никто. 

– А Сечин чем хуже?

– По сравнению с Бастрыкиным он слабоват. Если мы берём по функционалу именно уполномоченного, то это такая «спецпрокуратура», если упрощённо. Мы как аппарат выполняем функции «прокуратуры по предпринимателям», но с крайне, конечно, урезанными функциями, скажем честно. Такая версия «лайт». Но это обусловлено законом.  

– Но мы же с Вами сейчас шутим. А что если я напишу в заголовке: «Потапенко призывает сделать Бастрыкина бизнес-омбудсменом»?

– Люди воспримут это правильно, если дальше будет расшифровка: «Потапенко призывает Бастрыкина и Мишустина сделать бизнес-омбудсменами, потому что эти люди наиболее сильно поддерживают малый и средний бизнес». Если прямо такой заголовок, то ваша статья будет просто в топе, потому что все, кто работает с бизнесом, заголовок поймут.

 Игорь Сечин и Владимир Путин // Фото: Global Look Press

– Недавно Reuters написало, что среди наших крупных бизнесменов царит «атмосфера страха и беспокойства». Это действительно так?

– Что значит «царит»? Недавно по «России 24» вышел очередной фильм, называется «Кошмарный бизнес», когда там человеку ломают пальцы. В такой атмосфере мы живём последние 25 лет. Вы думаете, что для нас что-то принципиально поменялось?

Люди мне говорят, что я даю пессимистичные прогнозы, а я им говорю, что они даже не понимают, что если вас с утра не били и солнце встало, то это уже хорошо. Мы уже адаптировались к этой кислотной атмосфере.

Президент три года назад сказал, что возбуждено две тысяч уголовных дел за год, сейчас – 245 тысяч за девять месяцев, причём 15% по делу, а всё остальное не по делу. Он сам сказал, что менты и иже с ними занимаются чисто «отжатием». Что после этого поменялось? Что, после этого все побежали возвращать это незаконно награбленное имущество? 

«Царит»... Вы знаете, под водой, на глубине девять тысяч метров, тоже живут бактерии и они уже как-то адаптировались. Мы тоже как-то адаптировались. Поэтому у нас ничего не царит, мы адаптировались. Нас прилюдно не потрошат, детей не арестовывают, так что у нас офигительные условия видения бизнеса. И это не шутка, а реальность сегодняшнего дня. Просто условия такие. Что, у нас другая страна есть? Или есть вариант уехать за рубеж работать таксистом? Кому мы нужны... и там, и здесь?!

– Участие Титова в президентской гонке никак не изменит ситуацию?

– Мы стараемся это сделать. Но вы же прекрасно понимаете, что народ осознанно загоняют работать на так называемое государство, потому что, как говорится, кто платит за стол, тот и танцует девушку. Нас осознанно истребляют, чтобы не было частной экономики. Потому что как только появится частная экономика, то выборы будут другие.

Напомню, в 90-х годах наш бюджет состоял из нефтегазовых доходов на 8%, а сейчас суммарно с налогами процентов 60. Идёт осознанное истребление любой частной инициативы в любой структуре. Потому что это невыгодно, это угроза существующей системе управления. 

Да, мы пытаемся, да, мы будем доносить. Но вопрос в том, кто наш электорат. Те, кто работает на государственного барина? Частников, которые работают сами на себя и которые могут высказывать своё мнение, мало. А остальным – учителям, врачам – за кого скажут, за того они и проголосуют, потому что им платят деньги.

Теги: Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания