Максим Шевченко: «Купишь иностранный пылесос и тебя запишут в агенты»

Журналист отметил, что писателя Шендеровича следовало признать инорезидентом, а не иноагентом

Фото: сток-кадр YouTube-канал Максима Шевченко

30 декабря Минюст пополнил список иностранных агентов, куда в том числе вошли галерист Марат Гельман и публицист Виктор Шендерович. При этом пока не указаны источники, на основании которых новые иноагенты получили свой статус, но вчера же выяснилось, что «Медиазона» (признана СМИ-иноагентом) попала в реестр из-за доходов от рекламных баннеров Google.

Журналист Максим Шевченко в эфире радио «Эхо Москвы» удивился некоторым обстоятельствам, по которым граждане и организации попадают в недружелюбные списки:

«Никто не застрахован от загадочных слов “иностранный агент”. Ты никогда не знаешь — может, ты купишь иностранный пылесос, и тебя запишут в иностранные агенты. Все без исключения блогеры России, и прокремлевские, и антикремлевские, получают донаты или монетизацию из-за границы. Я лично не получаю, у меня канал есть, но это не моя личная собственность»

Отдельно Шевченко прокомментировал ситуацию с Гельманом и Шендеровичем:

«Виктора Шендеровича я считаю ярчайшим и талантливейшим человеком, хотя мы не любим другу друга и не скрываем это, но почему он иноагент, когда он гражданин другого государства? Он же израильский гражданин и, по крайней мере, должен быть инорезидентом. Это, конечно, смешно: Марат [Гельман], который был одним из крупнейших технологов администрации президента, был одним из создателей раннего путинизма, записан в иноагенты. Это практически как большевиков в 1937 году расстреливать — Марата Гельмана* в иноагенты записать»

Напомним, что в октябре Министерство цифрового развития предложило скорректировать закон об иностранных агентах таким образом, чтобы за зарубежные переводы не приходилось отчитываться тем СМИ, которые учреждены федеральными органами власти или работают, благодаря субсидиям из бюджета.

Теги: #Иноагенты

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика