29.06.2021

Срок давности по делу, вменяемому журналистам "Проекта", вышел 2 года назад

Глава "Агоры" объяснил, что срок давности по делу о клевете, по которому обыскивают журналистов "Проекта", давно истек

Фото: скриншот // Павел Чиков

Глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков заявил, что дело о клевете в отношении предпринимателя Ильи Трабера, по которому сегодня пришли с обыском к трем журналистам издания «Проект», уже два года как должно быть прекращено по истечению срока давности.

По информации Чикова, дело было возбуждено в ноябре 2017 год, после того как в 2017 году на «Дожде» вышло расследование о бизнесмене. До 14 января 2021 года, когда в Уголовный кодекс были внесены соответствующие изменения, сделавшие статью о клевете основанием для реального лишения свободы, а также переведшие её в разряд «средней тяжести», статья 128.1 УК РФ была «небольшой тяжести», обращает внимание юрист. Это означает, что срок давности по этому делу — два года. 

«Сроки давности по делу о клевете, в рамках которого проводятся сегодня обыски и допросы у журналистов “Проекта”, истекли в 2019 году», — объясняет Чиков. При этом он настаивает, что так как дело было возбуждено ещё до внесения изменений в закон, в отношение него действуют все те же нормы, а значит, срок давности также применяется прежний. 

Ранее Sobesednik.ru уже приводит в пример такой практики дело Алексея Навального о «клевете на ветерана». Поскольку дело было возбуждено в весной 2020 года, опять же — до вступления в силу новой нормы закона, как отмечала в ходе заседаний прокуратура, к политику не могло применяться наказание, предусмотренное новой редакцией, хотя суд проходил уже после её вступления в силу.  

Отметим, что в создании материала участвовали лишь два из трех журналистов «Проекта», у которых проводили обыски: Роман Баданин и Мария Жолобова, но не Михаил Рубин.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика