19.06.2021

"Это повод для стыда": Меркель высказалась о преступлениях нацистов и политике Горбачева

Меркель выступила из-за 80-летия атаки Гитлера на СССР. Она сказала о стыде и о подавлении гражданского общества в РФ

Фото: Ангела Меркель // Фото: Global Look Press

Канцлер Германии Ангела Меркель записала обращение в честь 80-летия вторжения нацистской Германии в Советский Союз. В нем политик заявила, что Германия продолжает ощущать свою ответственность за те преступления, а также отметила реформы Михаила Горбачева и раскритиковала то давление на гражданское общество, которое есть сейчас в России и Беларуси.

«Для нас, немцев, это — повод для стыда», — пояснила немецкий канцлер, говоря о вторжении Гитлера на территорию СССР и его последствиях. Она сказала, что Германия до сих пор «в долгу перед миллионами жертв», живших тогда на территории теперешних России, Украины, Беларуси и стран Балтии, а также перед их потомками, передает её слова Deutsche Welle.

При этом Меркель поблагодарила те страны, которые решили помочь Германии после войны, несмотря на страшные преступления нацистов. Отметила канцлер и вклад советского лидера Михаила Горбачева, чья политика позволила наладить более тесные связи между гражданскими обществами СССР и Германии. Меркель также выразила уверенность в том, что Германии по-прежнему стоит поддерживать плотный контакт с Россией, однако добавила, что нынешнее состояние гражданского общества в РФ её удручает: «Когда мирные демонстранты и неугодные [российской власти] представители оппозиции оказываются за решеткой, это накладывает тяжелый отпечаток на наши отношения», — заметила канцлер. В этом контексте Меркель вновь напомнила, что ЕС не намерен принимать аннексию Крыма и поддержку Россией бандформирования на юго-востоке Украины.

Ангела Меркель также заявила, что, как и в России, гражданское общество полностью подавлено в Беларуси — в обеих странах его деятельность «ограничена — более того, стала невозможной».

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика