Шпак Клим
В прошлый четверг, в 7:14

США и Великобритания осудили объявление структур Навального "экстремистскими"

Госдеп США и МИД Великобритании выступили с критикой решения о признании структур Навального "экстремистскими"

Фото: Алексей Навальный // Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Госдеп США и МИД Великобритании прокомментировали решение Мосгорсуда о признании Фонда борьбы с коррупцией*, Фонда защиты прав граждан и «Штабов Навального» экстремистскими организациями (все они теперь запрещены на территории РФ). Они уверены, что это политически мотивированное решение, которое представляет собой борьбу с реальной оппозицией.

По мнению пресс-секретаря внешнеполитического ведомства США Неда Прайса, «этим решением Россия фактически криминализовала одно из немногих оставшихся в стране независимых политических движений». Это говорит о «расширении репрессий» Кремля против оппозиции, независимых медиа и гражданского общества, что «вызывает тревогу» со стороны Госдепа.

Американский представитель также напоминает, что в России «экстремистским» ранее были признано и движение Свидетелей Иеговы (запрещенная на территории РФ организация), что привело к сотням уголовных дел и преследований, возбужденных «за осуществление их мирных религиозных обрядов» вроде молитв и раздачи религиозной литературы.

«Мы призываем Россию прекратить злоупотребление термином "экстремизм" в отношении организаций, не призывающих к насильственным действиям, прекратить репрессии в отношении г-на Навального и его сторонников и соблюдать свои международные обязательства по уважению и обеспечению прав человека и основных свобод», — пишет представитель Госдепа США.

Сам оппозиционный политик Алексей Навальный, как считает г-н Прайс, осужден по сфабрикованному политически мотивированному делу. Напомним, что «Мемориал»* признал Навального политическим заключенным, а Amnisty International — узником совести. «Мемориал» также признавал политическими десятки заключенных из числа Свидетелей Иеговы.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в своем официальном заявлении по решению Мосгорсуда был краток: 

«Сегодняшнее постановление о признании ФБК экстремистской организацией является ошибочным. Это еще одна кафкианская атака на тех, кто борется с коррупцией и за открытое общество, и преднамеренная попытка поставить вне закона настоящую политическую оппозицию в России», — заявил глава британского МИД.

Имущество ликвидированных организаций Навального будет обращено в доход государства после того как ими будут удовлетворены требования кредитных организаций, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда.

При этом защита намерена обжаловать решение во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека, сообщил адвокат «Команды 29» Иван Павлов. «Оснований было больше чем достаточно только за сегодняшний день», — пояснил он. Напомним, что суд отклонил все 25 ходатайств, поданных защитой, включая вызов основателя организаций Алексея Навального в суд, а затем вынес решение за 20 минут после 12 часового процесса.

*Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и «Мемориал» признаны Минюстом РФ «иностранными агентами».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика