Гужева Надежда
09.06.2021

ФБК* и все структуры Алексея Навального признаны экстремистскими организациями

Такое решение принял сегодня Мосгорсуд по административному иску прокурора Москвы Дениса Попова

Фото: стоп-кадр прямой трансляции ИА «Рупор Москвы»

Сегодня Мосгорсуд рассмотрел по существу иск прокурора Москвы о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* экстремистской организацией. Адвокаты принесли в суд чемодан (настоящий, на колёсиках) с материалами по делу.

Заседание началось с отказа во встречном иске о рассекречивании дела ФБК, а также в ряде адвокатских ходатайств и в ходатайстве экс-директора ФБК Ивана Жданова о предоставлении доступа к административному исковому заявлению. Позже, после перерыва, суд отказал и в вызове прокурора Москвы – одновременно истца и объекта одного из расследований ФБК.

Как сообщил адвокат Иван Павлов, в речи прокурора, фамилия Навального прозвучала не менее 20 раз.

– И при этом сегодня, во время обсуждения ходатайства о привлечении его в процесс как заинтересованное лицо, нам сказали, что права Навального иском не затрагиваются, – отметил защитник. – Предварительный итог: ни о какой состязательности и равенстве сторон в этом деле речи не идёт.
Фото: стоп-кадр прямой трансляции ИА «Рупор Москвы»
Адвокаты комментируют ход судебного разбирательства

Вот несколько цитат из позиции обвинения:

  • «Критика власти закончилась, вы уже выводите людей на улицы, чтобы насильственно сменить власть».
  • «Каждая акция ФБК всё более и более массовая, ни для кого это не секрет…»
  • «Нам что, нужно ещё экстремистов и террористов поддерживать?»

И отдельно о помощи ФБК задержанным на акциях в выплате штрафов:

«Было выступление руководства организации, в котором обещали возместить расходы за участие в массовых акциях. Деньги на это и есть финансирование экстремистской деятельности».

Заседание продолжалось более 10 часов, в течение которых адвокатам было отказано не только в вызове в суд Алексея Навального в качестве свидетеля, но и даже в перерыве на еду и питье. При этом буфет и автоматы с напитками не работали. Также было отказано и в отводе судьи.

Когда стороны перешли к прениям, выступление прокурора заняло ровно 47 секунд.

Защита выступала несколько дольше.

– Этот процесс затевался под закон, запрещающий всем лицам, связанным с ФБК, избираться. Прокуратура говорит: «Идите меняйте власть не акциями, а выборами», но в этом же процессе закрывают доступ к выборам миллионам, – заявил в ходе прений адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов.

– Я не знаю, как мои процессуальные оппоненты, а я успел поработать адвокатом в ранее российское время, – вспомнил в своём выступлении в суде Иван Павлов. – Тогда судья руководствовался не только законом, но и правосознанием. Сейчас кодексы ориентируют судей на совесть. Совесть – триггер, который защищает от стыда. Я желаю вам выйти из совещательной комнаты, и чтобы вам не было стыдно.
Фото: предоставлено командой адвокатов
Команда адвокатов: Антон Голубев, Максим Оленичев, Евгений Смирнов, Владимир Воронин, Иван Павлов, Илья Новиков, Валерия Ветошкина

Представители Минюста и МВД отказались от прений.

После того, как адвокаты встали и покинули заседание суда, в зале остались только судья, прокуратура и приставы.

Почти в 11 вечера «Команда 29» сообщила, что ФБК и все структуры Алексея Навального признаны экстремистскими организациями.

«Мосгорсуд полностью удовлетворил административный иск прокурора Москвы Дениса Попова и признал Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан (ФБК-2) и Штабы Навального экстремистскими организациями, – говорится в сообщении юристов. – У Команды 29 и соратников Алексея Навального есть 10 суток на обжалование постановления, что мы непременно сделаем.
Организациям запретили распространять любую информацию, совершать финансовые операции, а также участвовать в выборах и организовывать акции. До шести лет лишения свободы будет грозить рядовым сотрудникам организации, а также тем, кто совершает «умышленные действия, относящиеся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации».

*Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) внесён Минюстом РФ в реестр иностранных агентов


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика