Савельев Михаил
09.06.2021

Политолог сравнил "лайфхаки" Зеленского и Путина в отношениях с Байденом

В последнее время активно обсуждается предстоящий саммит в Женеве, где пройдет встреча между президентами России и США

Фото: Global Look Press

В последнее время в российской повестке довольно активно обсуждается предстоящий саммит в Женеве, где пройдет очная встреча между российским и американским президентами Владимиром Путиным и Джо Байденом. О том, каким будет примерный круг вопросов, готовящихся к обсуждению сторонами на самом высоком уровне, эксперты уже высказались неоднократно. Однако больше прочих обращает на себя внимание именно украинский вопрос.

К примеру, официальный Киев активно запрашивал возможности встретиться с Джо Байденом до его переговоров с Путиным. Об этом лично и неоднократно заявлял украинский президент Владимир Зеленский, отмечавший, что готов встретиться с американским коллегой где и когда угодно. Российские федеральные СМИ при этом подняли главу украинского государства едва ли не на смех, в чем им неплохо помог отказ Белого дома организовывать такую встречу в преддверии саммита России и США.

Позднее стало известно, что в Вашингтоне согласились на телефонный разговор между Байденом и Зеленским. Отечественных провластных экспертов этот поворот заставил немного напрячься, но они снова нашли выход из ситуации. Чего стоят заявления ряда записных экспертов о «нулевой» роли Украины в международных делах, о чем якобы свидетельствует нежелание Белого дома заниматься организацией встречи и «подачка» в виде телефонной беседы. Дескать, на этом фоне личная встреча с Путиным выглядит как диалог с равным.

И накануне телефонный разговор между украинским и американским президентами на самом деле состоялся. А по его итогам было объявлено о подготовке очной встречи глав государств в Вашингтоне. И пока федеральная пресса думает, как обыграть этот поворот событий, известный российский политолог Максим Жаров признает «лайфхак» Зеленского с Байденом весьма действенным, а также сравнивает его с похожим «лайфхаком Путина», попутно пытаясь спрогнозировать, к чему подобная стратегия Кремля может привести в обозримом будущем.

«Владимир Зеленский прямым наездом на президента США Джо Байдена сумел добиться встречи с ним в Вашингтоне. Применительно к России, этот лайфхак Зеленского вызывает только один вопрос: чего сможет добиться Кремль, если будет усиленно хвалить американского лидера с одной стороны, и жестко прессинговать «администрацию Харрис»  –  с другой?

Если судить по риторике Джейка Салливана, пока «лайфках Путина» в отношении Джо Байдена постепенно приводит к стабилизации российского направления в администрации США. Посмотрим, что будет дальше»,  –  пишет Жаров в своем авторском Telegram-канале.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика