Савельев Михаил
09.06.2021

Новое место Володина, новые партии в Госдуме: Гращенков раскрыл план Кремля на выборы

21 июня нынешний, седьмой созыв Госдумы завершит текущую сессию и фактически прекратит свое существование

Фото: Global Look Press

21 июня текущего года нынешний седьмой созыв Государственной думы Российской Федерации завершит текущую сессию и фактически прекратит свое существование. Состав следующего созыва нижней палаты российского парламента будет определен по итогам единого дня голосования в сентябре. Примечательно, что предвыборная парламентская кампания в стране уже идет полным ходом, а с конца июня она, вероятнее всего, только обострится.

Свое видение относительно планов Кремля на предстоящие выборы, расстановку сил перед голосованием в сентябре и контурах нового состава Государственной думы, равно как и будущем нынешнего ее спикера Вячеслава Володина поделился известный российский политолог Илья Гращенков.

«Владимир Путин может провести встречу с депутатами Государственной думы в связи с завершением работы седьмого созыва 21 июня текущего года. Госдума «Крымского консенсуса», собранная Вячеславом Володиным в 2016 году, уходит в прошлое. На ее место придет новый парламент, либо «эпохи транзита», либо «осажденной крепости». Состав Госдумы будет обновлен почти наполовину, а это значит, что ее покинут многие влиятельные парламентарии, с которыми ассоциировалась работа по «закручиванию гаек» в российском законодательстве.

Путин был уверен в нынешней Госдуме. Единственными, кто осмелился объявить Кремлю демарш, стали коммунисты, которые проголосовали против поправок к Конституции. И за это КПРФ вполне может поплатиться, поскольку они уже имеют статус основных врагов режима, а это значит, что против них будут активно работать практически все политические силы, которые будут допущены к выборам. Во всем остальном формат «большой четверки» вполне может быть сохранен или расширен до «большой пятерки», если в новую Думу сумеют пройти, к примеру, «Новые люди», преодолев пятипроцентный барьер.

Одним из ключевых моментов встречи Владимира Путина с Госдумой можно назвать разговор с действующим председателем нижней палаты Вячеславом Володиным. Шансы на то, что он сохранит за собой пост спикера, очень невелики, но ни они все еще сохраняются. Принимая во внимание тот факт, что Путин не очень любит менять работающие механизмы, особенно, если они демонстрируют хоть какую-то надежность, у Володина есть шансы остаться на должности в случае инерционного сценария развития событий. С этой целью «Единой России» во главе с Дмитрием Медведевым необходимо набрать требуемые от них 49-54% голосов избирателей, чтобы получить большинство и без скандалов защитить результаты предвыборной кампании, проще говоря, не допустить роста протестных настроений и уличных выступлений.

Предположительно, что во время встречи с депутатами президент может поднять этот вопрос, дав основное напутствие – провести выборы с максимальной прозрачностью и легитимностью. Какая роль в рамках этой встречи будет отведена спикеру Думы Володину – это покажет его нынешнюю позицию в планах Кремля», – пишет Гращенков в своем авторском Telegram-канале.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика