Савельев Михаил
09.06.2021

"Деньги нужны на ракеты и Сирию": Россияне ополчились на Путина из-за индексации пенсий

Существует вероятность, что со сменой фигур в Доме правительства ситуация в этом направлении особых изменений не претерпела

Фото: Global Look Press

Одной из причин неожиданной отставки правительства Дмитрия Медведева в начале 2020 года многие политологи называли вопиющую нерасторопность, с которой Кабмин занимался реализацией национальных проектов и поручений, озвученных в рамках прошлых посланий президента страны Владимира Путина. Однако существует вероятность, что со сменой фигур в Доме правительства ситуация в этом направлении особых изменений не претерпела.

К примеру, не так давно СМИ сообщили о письме главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова на имя главы российского государства. В своем обращении Шмаков жалуется Путину на задержки с реализацией его же поручения по поводу индексации пенсий работающим российским пенсионерам и просит его вмешаться в ситуацию. Глава ФНПР отмечает, что в сложившихся обстоятельствах отсутствует возможность улучшить материальное положение тысяч пожилых россиян. «Следует устранить несправедливость и вернуть недоплаченные суммы, восстановить индексацию пенсий и несправедливое формирование пенсионных прав», – говорится в его письме.

Более того, в профсоюзах отмечают, что решение вопроса задерживается непосредственно из-за правительства страны. Кабмин, отмечают в Федерации, не поддержал ни одного соответствующего законопроекта, при этом с его стороны не поступило ни одного альтернативного предложения.

Парадокс, но эта проходная на первый взгляд новость спровоцировала довольно бурную реакцию в российских социальных сетях. Многие граждане принялись комментировать ситуацию с жалобами главы ФНПР на отсутствие индексации, преимущественно иронизируя над ситуацией. К примеру, многие напомнили соотечественникам о том, что проиндексировать пенсии работающих россиян власти обещали перед голосованием за поправки к Конституции, а после получения необходимого результата вряд ли захотят заниматься решением этой проблемы. Есть и те, кто отмечает, что столь демонстративная форма обращения к президенту, вероятнее всего, может быть обычным «спектаклем», разыгранным в преддверии выборов, чтобы повысить рейтинги власти. 

«У Путина и так денег на ракеты не хватает, а надо еще кормить такие страны как Сирия и т.д. а вы пенсии просите, бессовестные»; «Спектакль, разыгранный Путиным в преддверии выборов»; «Да не просить надо, а объявлять общенациональную забастовку»; «Погодь... В обнулённой конституции прописали же индексацию пенсий? Или нет – или только доверчивым мозги поделали?»;

«Люди работают не потому, что у них денег навалом, а потому что на нищенскую пенсию прожить нельзя!»; «Надеюсь, на коленях?»; «Ага аферисты, которые ввели бюджетное правило и оставили всю страну в дураках на ближайшие десятилетия, им бы сейчас пенсионерам помогать», – делятся своими соображениями россияне.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика