Савельев Михаил
24.05.2021

"Новый уровень беспредела": Политолог обвинил белорусские власти в воздушном пиратстве

Власти Беларуси фактически провернули спецоперацию по задержанию бывшего главреда канала NEXTA Романа Протасевича

Фото: Global Look Press

23 мая 2021 года диспетчеры белорусских наземных служб передали на борт авиалайнера компании Ryanair, выполнявшего рейс из Афин в Вильнюс, сообщение о минировании, после чего пассажирскому самолету были переданы указания разворачиваться и садиться в национальном аэропорту Минска. Как стало известно позднее, власти Беларуси фактически провернули спецоперацию по задержанию находившегося на борту того же самолета оппозиционного журналиста, основателя и бывшего главреда канала NEXTA Романа Протасевича.

Разумеется, с тех пор информационная повестка формируется вокруг этого громкого события, а многочисленные эксперты осуждают действия белорусских властей и конкретно президента Республики Александра Лукашенко, для которого Протасевич – цель номер один во всех смыслах. Журналиста на родине обвиняют по целому набору статей, а самому ему в Беларуси грозит смертная казнь. Описать возмущение экспертной среды и международного сообщества по поводу произошедшего сложно. К примеру, известный российский политолог Борис Кагарлицкий отмечает, что эпизод с лайнером Ryanair демонстрирует полное отсутствие у властей Республики какого-либо признания правовых норм.

«Белоруссия не перестает удивлять. Перехватить в воздушном пространстве над страной иностранный самолет, который совершал транзитный рейс – это уже какой-то новый уровень беспредела. И если ради того, чтобы задержать всего одного оппозиционера – основателя и бывшего главреда канала NEXTA Романа Протасевича, – белорусские власти решились на такое, то это означает, что они не только международные правовые нормы, но и вообще никакие рациональные границы уже не признают. Ну или просто вообще о них не слышали.

Произошедшее иначе, как актом международного терроризма или воздушного пиратства назвать не выходит. И если кто-то утверждает, что Беларусь опережает Россию на несколько ходов, то этому отставанию остается только радоваться», – пишет Кагарлицкий в своем авторском Telegram-канале.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика