24.05.2021

"Фактически это захват гражданского судна": Наки предрек Лукашенко большие проблемы

В минувшее воскресенье Беларусь в буквальном смысле взорвала международное информационное пространство

Фото: Global Look Press

В минувшее воскресенье Беларусь в буквальном смысле взорвала международное информационное пространство, принудительно посадив авиалайнер ирландского лоукостера Ryanair в Минске с одной единственной целью – задержать бывшего главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. История с задержанием оппозиционного журналиста привела к широчайшему резонансу, эффект от которого не сойдет еще долго, и все дело в методах, которыми белорусские власти добились своего.

Так, во время пролета авиалайнера над территорией республики диспетчеры наземных служб сообщили экипажу о минировании борта и дали команду развернуться и сесть в аэропорту Минска. Более того, для сопровождения пассажирского самолета с опальным оппозиционером на борту до места посадки Беларусь подняла в воздух истребитель МиГ-29. Эти методы, как сочли многие, в большей степени напоминают террористические. Об этом, к примеру, заявил известный блогер Майкл Наки, напомнивший, что задержанному таким образом Протасевичу в Беларуси грозит смертная казнь, а это, добавляет он, означает, что белорусские власти принудительно посадили самолет с одной единственной целью – расправиться с неугодным журналистом. Кроме того, подчеркивает эксперт, подобные действия Лукашенко могут тотально изменить отношение Запада к нему.

«Хочу напомнить, что бывшему главреду NEXTA Роману Протасевичу на родине грозит смертная казнь. То есть, Лукашенко фактически посадил самолет, чтобы убить человека. То есть это уже терроризм на официальном уровне.

Не думаю, что западные компании отныне смогут нормально летать через белорусское небо. Я также ожидаю, что действия Александра Лукашенко будут правильно квалифицированы международным сообществом. Вероятнее всего, белорусский президент расслабился из-за того, что протесты утихли, а потому решил не просто потерять все берега в отношении своих же граждан (это он сделал уже давно), но еще и обнаглеть в отношении западных компаний. Посмотрим, сойдет ли ему это с рук. Поскольку гражданам Беларуси на Западе могут только сочувствовать, после действий, которые угрожают уже их гражданам и компаниям – риторика и, что важно, действия Европы могут претерпеть серьезных изменений.

Фактически это захват гражданского судна, который напоминает акт военной агрессии. Ну а если Запад это проглотит, то Лукашенко убедится, что так можно делать», – пишет Наки в своем авторском Telegram-канале.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика