Госдума в первом чтении приняла закон об ограничении избирательных прав граждан

Депутаты в первом чтении одобрили законопроект, запрещающий сторонникам Навального конкурировать с ними на выбрах

Фото: Пресс-служба Государственной думы

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект, запрещающий избираться в федеральный парламент людям, которые были причастны к деятельности экстремистских организаций (открытый перечень, включающий финансирование и любую помощь) ещё до того как те были признаны таковыми. Главным образом, инициатива направлена против сторонников Алексея Навального, которые имеют формальное право для выдвижения своих кандидатур на осенних выборах в Госдуму.

По сути, закон накладывает ограничение на пассивное избирательное право граждан Российской Федерации и при этом имеет обратную силу, что прямо запрещено Конституцией. Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас ранее заявил, что документ антиконституционен и «потребует существенной доработки»: «Право избирать и быть избранным относится к конституционным правам граждан и ограничение этого права требует четкой законодательной основы и соблюдения принципа правовой определенности. Позиция будет отражена в заключении комитета», — пояснял он.

Законопроект был внесен во время майских каникул группой депутатов от всех парламентских партий во главе с председателем думской комиссии по противодействию внешнему вмешательству единороссом Василием Пискаревым. 

Он призвал не затягивать с принятием инициативы, чтобы действие закона распространились уже на выборы этой осенью. Для этого президент должен подписать его раньше, чем указ об объявлении выборов, которое должно состояться не позднее чем за 90 дней до голосования. Как ранее писал Sobesednik.ru, согласно отзыву на документ комитета Госдумы по контролю и регламенту, исправления к нему рекомендовано провести уже через три дня после первого чтения (формально третье чтение можно провести в один день со вторым). Этот комитет отвечает за конкретный законопроект. Пока что это единственный комитет Госдумы, предоставивший свой отзыв, этого не сделал ни один иной орган власти (согласно карточке законопроекта).

Поделиться статьей
Без рубрики 00:00

Зюганов в шортах на фоне Эльбруса

Любой, кто регулярно отдыхает на юге в так называемых городах-здравницах, хотя бы раз встречал там знаменитость. Но не у всех есть фотоподтверждения, как, например, у Рафаила Хамитова из Оренбурга. В 2002 году он ездил в отпуск в Кисловодск, где познакомился с Геннадием Зюгановым.

Без рубрики 13:47

Детей вылечат с помощью кукол

Нет, речь сейчас не о куклотерапии – уже признанном наукой способе лечения многих болезней. В данном случае расскажем о куклах, которые помогают… материально.

Без рубрики 13:06

Ягодку – на лицо!

Весна! Природа просыпается от сна, и мир становится прекрасным. А нам, женщинам, хочется, чтобы такой же прекрасной была кожа лица.

Без рубрики 12:56

Фитнес для шпилек

Весной не терпится прикупить что-нибудь на тонкой шпилечке… Вот только что будет с нашими ножками в такой-то «оправе»?

Без рубрики 11:09

Каким десертом побаловать кроху

Все детки любят десерты. И это неудивительно: помимо гастрономического удовольствия, сладости способствуют выработке гормона серотонина, который отвечает и за радостное настроение.

Без рубрики 13:00

Туберкулез почек?

Опытные нефрологи знают, что, если пиелонефрит более года не поддается лечению, стоит подозревать развитие туберкулеза почек.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика