Новости дня

10 мая, понедельник














09 мая, воскресенье













08 мая, суббота












07 мая, пятница





sobesednik logo

За граффити с Навальным в Питере возбудили уголовное дело о вандализме

09:42, 29 апреля 2021

За граффити с Навальным в Питере возбудили уголовное дело о вандализме
Фото: Давид Френкель / Twitter
Фото: Давид Френкель / Twitter

В МВД возбудили уголовное дело по факту нанесения изображения лидера оппозиции Алексея Навального на стену трансформаторной будки. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на АЖУР. 

Накануне в одном из дворов Санкт-Петербурга развернулась целая эпопея: с утра журналисты обнаружили на строении граффити с Навальным, который улыбается и показывает руками сердечко, с подписью «Герой нашего времени». На место оперативно прибыли правоохранители. Они попытались соскоблить рисунок собственными силами, однако у них ничего не вышло. Тогда они вызвали сотрудников коммунальных служб, которые поспешили закрасить рисунок.

За дело взялись следователи главного управления регионального МВД — ведомство возбудило дело по части 2 статьи 214 УК РФ (вандализм, совершенный группой лиц или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды). Хотя автор граффити остался неизвестным, полиция уже ищет его. Ему грозит до трех лет колонии за изображение главного критика Кремля.

Ранее один из ближайших соратников Навального Иван Жданов прокомментировал в своем Instagram историю с закрашиванием граффити. Он призвал соратников оппозиционера не грустить по этому поводу, отметив, что эта ситуация хорошо передает общественно-политическую жизнь в моменте:

«Сам по себе процесс закрашивания отражает момент. Отражает жизнь. Мент не сможет уничтожить нашу с вами жизнь. (...) Движение Навального не стереть. Это закрашивание внушает в меня гораздо больше оптимизма. Живое-то не закрасить. Алексей с нами и все будет хорошо».

Теги: #Навальный #Уголовное преследование Навального

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^