Новости дня

08 мая, суббота







07 мая, пятница













06 мая, четверг












05 мая, среда












sobesednik logo

Волков заявил о закрытии штабов Навального. Это не ребрендинг, их правда больше нет

11:35, 29 апреля 2021

Волков заявил о закрытии штабов Навального. Это не ребрендинг, их правда больше нет
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Один из ближайших соратников Алексея Навального Леонид Волков, возглавляющий региональную сеть штабов Навального, официально заявил об их закрытии. На сей раз речь идет не о формальной попытке изобразить закрытие штабов через переименование, а об окончательном закрытии: команда Навального более не станет финансировать их деятельность либо как-то иначе содействовать активистам вплоть до помощи с дизайном. Люди, занимавшиеся региональными штабами, с этого момента отправляются в свободное плавание.

По словам Волкова, в условиях, когда Фонд борьбы с коррупцией (объявлен российскими властями «иностранным агентом») и штабы Навального признаются экстремистскими организациями, никакой законной формы их существования более придумать нельзя. Решение о том, являются ли новые организации, созданные на базе штабов, экстремистскими, также будут принимать правоохранительные органы — в таких условиях пытаться провести ребрендинг команда Навального не намерена:

«Не поможет никакой ребрендинг; мы не сможем даже сделать вид, что это теперь какая-то другая организация. (…) Увы, работать в таких условиях невозможно», — говорит Волков.

Но несмотря на то, что ФБК более не будет взаимодействовать со штабами Навального, активисты, работавшие в них, смогут продолжать заниматься общественной и политической деятельностью в своих регионах. По словам Волкова, многие из них не смогут функционировать в таком формате, но наиболее организованные структуры сохранятся и продолжат независимое существование, находя финансирование самостоятельно.

Штабы Навального просуществовали почти четыре года. Они создавались во время президентской кампании Алексея Навального, перед выборами, на которые его не допустили. На организацию и региональных активистов всё это время оказывалось значительное давление со стороны местных и федеральных властей: под разными предлогами регулярно возбуждались уголовные дела, из помещений и квартир силовики постоянно выносили технику и агитацию, оправдывая это обысками. При этом Навальному и его команде много раз отказывали в регистрации политической партии.

«Штабы Навального — самая мощная политическая партия, созданная за последние 25 лет,

— тем не менее заключает экономист Максим Миронов. — Поэтому Путин и борется с ней всеми доступными ему способами», — уверен он.

Теги: #Навальный #Уголовное преследование Навального

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^