Новости дня

14 мая, пятница


























13 мая, четверг


















sobesednik logo

"Путину нужен не Донбасс, а Киев": Дмитрий Гордон оценил вероятность войны

02:02, 13 апреля 2021

"Путину нужен не Донбасс, а Киев": Дмитрий Гордон оценил вероятность войны
Фото: Global Look Press, в статье: стоп-кадры с YouTube
Фото: Global Look Press, в статье: стоп-кадры с YouTube

Ждать ли войны между Россией и Украиной? Президент Украины Владимир Зеленский из окопов делает селфи. Россия открыто стягивает войска к украинской границе. Многие говорят, что ни одна сторона войны не хочет, но именно так войны и начинаются.

– Русские мощно наращивают военное присутствие у украинских границ. Федеральные каналы России раскручивают историю о том, что украинские военные убивают детей в Донбассе, – заявил в эфире украинский журналист Дмитрий Гордон.

Экс-министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков в интервью «Собеседнику» подтвердил, что обе стороны подтянули войска к границе. Украинская сторона – к границе напротив Крыма и, естественно, очень большую группировку сосредоточила в Донбассе. Стрелков отмечает, что Украина начала сосредоточение войск сверх обычных норм еще в середине января, накануне инаугурации Байдена, а в феврале оно приобрело очень серьезный характер.

Игорь Стрелков

В принципе все, чего можно было опасаться, уже случилось. Украина вышла из Минских соглашений. В том, что эти соглашения мертворожденные изначально – пожалуй, единственное, в чем солидарны эксперты «Собеседника».

– Минск закончился. Остаются Варшава, Вена и Женева – хорошая переговорная площадка, – надеется Гордон.

Сосредоточие украинских войск уже закончено. Российские войска еще продолжают двигаться, фактически высаживаются в поле.

– Сегодня украинская армия даст отпор агрессору, и горячие головы в России должны понимать, что ситуация изменилась, – заявил «Эху Москвы» Дмитрий Гордон. – Никто не знает, что входит в планы российского руководства, в Крыму воды хватает на несколько месяцев, и очень заманчиво прорубить коридор для того, чтобы взять эту воду через Николаевскую и Херсонскую области.

– Сейчас Украина кричит, что, дескать, они собирали войска для того, чтобы отразить наступление РФ на украинской территории. Но это не так, – уверяет Стрелков. – Украинское сосредоточение началось за полтора месяца до того, как первые российские силы двинулись к украинской границе.

С обеих сторон сегодня идет война нервов, идет блеф. Еще несколько дней в Донбассе будет тепло, земля подсохнет, и тогда будет понятно, начнется ли война.

– Война неизбежна в стратегической перспективе, – рассуждает Стрелков. – Будет ли она непосредственно сейчас – информация совершенно секретная. Кремль полагает любое военное развитие для себя невыгодным. Перестрелки на линии разделения сил в Донбассе никогда не прекращались, активная фаза может начаться в любой момент – в апреле, в мае или позже. Технически Украине, конечно, сейчас будет сложно отвести обратно войска.

Большой войны с НАТО с вероятностью 99% Стрелков не прогнозирует. Практически никто, быть может кроме Турции, не поддержит военными силами эту операцию.

– Мы не имеем проблем с Россией и россиянами, мы имеем проблемы с государством Россия, с Кремлем, с Путиным. Вот в чем проблема, – полагает Гордон. – Путин хочет воевать и забрать Украину. Ему не Донбасс, а Киев нужен – мать городов русских.

Дмитрий Гордон

Перемирие между Украиной и непризнанными республиками оказалось призрачно. У каждого из участников мирного процесса – Германии, Франции, России и Украины – уже свое понимание Минских соглашений, которые стали восприниматься как прикрытие невозможности договориться. Новое обострение конфликта пока играет в пользу Киева, оно возрождает угасший интерес Запада к Украине, заставляя США подтвердить готовность к помощи Киеву. Но это тупиковая ситуация. Украина стала для России ловушкой: игнорировать ее нельзя, а заставить принять свою правду невозможно. Конфликт стал миной замедленного действия.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2021 под заголовком «Война нервов».

Тема: Украина

Теги: #Путин #ДНР ЛНР #Зеленский

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^