Новости дня

18 апреля, воскресенье












17 апреля, суббота




















16 апреля, пятница












sobesednik logo

"Мне советовали сматывать удочки": сбежавший из России белорусский политолог рассказал об угрозах

04:02, 06 апреля 2021

"Мне советовали сматывать удочки": сбежавший из России белорусский политолог рассказал об угрозах
Дмитрий Болкунец // фото: стоп-кадр с YouTube
Дмитрий Болкунец // фото: стоп-кадр с YouTube

Один из главных критиков Александра Лукашенко бежал из России.

Белорусский политолог Дмитрий Болкунец в предыдущем номере «Собеседника» рассказал об угрозах, которые ему поступают с его родины. На прошлой неделе он спешно покинул Россию. Нам удалось связаться с Дмитрием, который сейчас находится в одной из европейских стран.

– Я еще осенью говорил «Собеседнику», что Александр Лукашенко будет всем мстить за выборы, – говорит Дмитрий Болкунец. – Видимо, у него есть какой-то список, и сейчас он и до меня добрался. В минувшую пятницу Генпрокуратура Белоруссии возбудила против меня дело за оскорбление президента республики. Я оценил риски, послушал умных людей, которые советовали сматывать удочки. Еще начали поступать анонимные угрозы от телеграм-ботов.

Непосредственным поводом для преследования политолога стало его выступление на одном из ютуб-каналов, где Болкунец назвал Лукашенко «фашистом» и «убийцей».

– Фашистом я его назвал за действия в августе, когда били и хватали протестующих, – объясняет эксперт. – Но его тогда и редактор RT Маргарита Симоньян, я помню, назвала фашистом. Однако против нее почему-то ничего не возбудили, а даже в гости позвали и она интервью у Лукашенко брала. Кроме того, он сам, публично выступая на съездах, рассказывал, как по его приказу убивали людей в Белоруссии. Это не я говорил, это он говорил, что по его распоряжению выдавали пистолеты, патроны – и утром людей не было. Речь была про бизнесменов, которые, наверное, были жуликами и занимались рейдерством, но есть закон и процедура доказательства вины. В 1990-е пропадали и оппоненты Лукашенко...

Дмитрий решил, что после таких откровений ему и в России оставаться небезопасно.

– В рамках Союзного государства есть особые процедуры, где не требуется длительное оформление документов, – продолжает Болкунец. – Из этого следует высокий риск банального похищения белорусскими спецслужбами из центра Москвы. Все мы читали про случай, когда бывшего сотрудника белорусской прокуратуры поймали и вывезли из России. Или когда гражданина Белоруссии вывезли в багажнике из российского региона.

При этом Дмитрий не планирует просить политического убежища в ЕС:

– Буду просто пока тут жить и заниматься тем же, чем занимался, живя в Москве. Комментировать, анализировать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2021 под заголовком «Дмитрий Болкунец: Мне советовали сматывать удочки».

Тема: Лукашенко

Теги: #Белоруссия

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^