Новости дня

14 апреля, среда







13 апреля, вторник





































sobesednik logo

Лукашенко и Тихановская сядут за стол переговоров? Политолог – о новом повороте в Беларуси

02:02, 31 марта 2021

Лукашенко и Тихановская сядут за стол переговоров? Политолог – о новом повороте в Беларуси
Александр Лукашенко // фото: Global Look Press
Александр Лукашенко // фото: Global Look Press

На прошлой неделе появилась информация о готовящихся переговорах между Александром Лукашенко и оппозицией при посредничестве ОБСЕ под руководством Швеции.

– Мои шведские друзья с удивлением узнали, что они в этом участвуют, – сообщил «Собеседнику» политолог Дмитрий Болкунец. – Но история вполне вероятная. ОБСЕ и страны Европы готовы поучаствовать в этом диалоге и стать посредниками. Но это не первая такая попытка, их было уже несколько, и Лукашенко каждый раз выходил из них победителем. Эти переговоры нужны главным образом самому Лукашенко – он хочет таким образом добиться признания его на Западе. Взамен, я даже не исключаю, он может освободить нескольких политзаключенных. Кого-то потом выгонит из страны, кого-то оставит, договорившись заранее, что, если они еще рыпнутся, их опять вернут в клетку.

При этом на политические уступки, считает Болкунец, Батька точно не пойдет.

– Он считает это слабостью и будет только закручивать гайки, – уверен эксперт. – Я на прошлой неделе получил кучу угроз в свой адрес через отдельные телеграм-каналы – предлагалось меня арестовать, судить за позицию и так далее. Лукашенко никуда не уйдет и останется во власти, пока жив, даже если поменяет название своей должности – например на главу Всебелорусского народного собрания. А переговорную песню он может долго тянуть. У него сейчас сложный период – ему нужно пережить весенне-летне-осенний период, чтобы снова наступили заморозки и люди дома сидели, а не выходили протестовать. Для этого он будет играть в эти переговоры. И одновременно – дразнить Москву, которая может воспринять эти контакты негативно.

Всех – 200 человек, которых в Белоруссии посадили на фоне протестов, – конечно, не отпустят.

– По главному своему оппоненту – банкиру Виктору Бабарико – Лукашенко торгуется с Россией, – уточняет Болкунец. – Он прямо сказал: «Пусть деньги вернет, я его отпущу», то есть не скрывает мотив. А мужа Светланы Тихановской он не выпустит, так как это просто очень хороший вариант давления на нее.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2021 под заголовком «Лукашенко и Тихановская сядут за стол переговоров?».

Тема: Лукашенко

Теги: #Белоруссия #Тихановская

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^