Новости дня

10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница



























sobesednik logo

Митрохина задержали, когда он шел на суд по второму административному делу

13:37, 29 марта 2021

Митрохина задержали, когда он шел на суд по второму административному делу
Сергей Митрохин // Фото: Global Look Press
Сергей Митрохин // Фото: Global Look Press

Депутат Мосгордумы от «Яблока» Сергей Митрохин в очередной раз был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Причина задержания пока неизвестна, однако ещё один суд по административной статье дает властям возможность возбудить против него уголовное дело по «дадинской статье» и лишить возможности участвовать в выборах в Госдуму.

Как пояснила Znak.com помощник депутата Мария Чуприна, сегодня Митрохин должен был прибыть в отделение полиции, чтобы забрать там протокол задержания, а потом отправиться с ним на заседание суда по делу о «пикете бомжей» — название связано с высказыванием сенатора Людмилы Нарусовой, назвавшей протестующих «бомжеватого вида людьми».

«Его почему-то задержали. Теперь в суд Сергей поедет на полицейской машине. Предполагаем, что это связано с тем, что Митрохина хотят арестовать», — говорит Чуприна. 

Сегодняшний суд должен быть посвящен «пикету бомжей» 17 марта, в котором депутат не участвовал, а лишь наблюдал. Ранее Митрохина уже оштрафовали на 300 тысяч рублей за вмененное ему участие в протестной акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Тогда он тоже говорил, что пришел туда, чтобы в качестве депутата проконтролировать соблюдение процедур. 

В случае, если сегодня суд признает Сергея Митрохина виновным, а его задержание связано с делом по какому-то ещё административному правонарушению, и депутата признают виновным и по нему, у Митрохина будет уже три административных наказания, и к нему могут применить уголовную статью 212.1 УК РФ («дадинская статья»), которая запрещает участие в выборах любых уровней.

Теги: #Москва #Сергей Митрохин #Мосгордума #Госдума #выборы в Госдуму

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^