Новости дня

14 апреля, среда











13 апреля, вторник

































sobesednik logo

Адвокаты пожаловались в ЕСПЧ на лишение Навального сна в колонии

09:13, 26 марта 2021

Адвокаты пожаловались в ЕСПЧ на лишение Навального сна в колонии
Алексей Навальный // фото: пресс-служба Мосгорсуда
Алексей Навальный // фото: пресс-служба Мосгорсуда

Адвокаты лидера российской оппозиции Алексея Навального обратились в Европейский суд по правам человека из-за того, что их подзащитного, по их словам, фактически лишают сна в колонии ИК-2 в Покрове Владимирской области. Об этом «Эху Москвы» рассказала один из защитников политика Ольга Михайлова.

Напомним, что по неизвестным причинам Навальному ещё в Москве был присвоен статус склонного к побегу, хотя он по собственной воле вернулся в Россию, несмотря на угрозу ареста. Из-за этого статуса по ночам каждый час его будит сотрудник с видеорегистратором, чтобы убедиться, что политик не сбежал, сообщают адвокаты. 

«Мы расцениваем это как пытки, нами уже подана жалоба в связи с этим в Европейский суд», — поясняет Михайлова, добавляя, что заключенные должны иметь право на сон с 22:00 до 6:00, но надзиратели каждый час делают «громкие» объявления, затем «сотрудник подходит к Алексею и на камеру говорит о том, что “осужденный Навальный, склонный к побегу, находится на месте”, после чего уходит». 

При этом в камере и так есть видеокамера, по записи с которой можно убедиться, что политик никуда не делся: «То есть для чего такие пыточные условия – лишать человека сна на протяжении двух недель? Понятно, что будут проблемы здоровьем», — добавляет она. 

Напомним, что накануне адвокатам после полутора дней ожидания позволили увидеться с Навальным. Защитники рассказали «Дождю», что политик находится в очень плохом физическом состоянии: «Голень у него отнимается, нога недееспособна, то есть одна нога у него практически не действует, он не может ни присесть на нее, ничего. Правая нога в ужасном состоянии, на самом деле». Навальный написал заявление с требованием обеспечить ему полноценный сон и позволить встретиться с приглашенным им врачом для обследования. Также он требует не мешать ему принимать необходимые лекарства.

Накануне его супруга Юлия Навальная рассказала, что в колонии у него якобы отобрали схемы упражнений для снятия боли.

 

Теги: #Навальный #Отравление Навального #Уголовное преследование Навального

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^