Дмитрий Орешкин: При сохранении СССР условный академик Кадыров сидел бы хозяином Кремля
Политолог Дмитрий Орешкин рассуждает о том, почему расхожее мнение о желании советских людей сохранить СССР – это миф
Политолог Дмитрий Орешкин рассуждает о том, почему расхожее мнение о желании советских людей сохранить СССР – это миф.
30 лет назад прошел референдум о судьбе СССР, и на этой неделе только ленивый не написал, что 76% советского народа высказались за Союз, а Горбачев его развалил! Ах, милые мои. Во-первых, не всего советского народа, а тех, кто пришел на избирательные участки. Не пришли в абсолютном большинстве граждане Прибалтийских республик, Армении, Грузии и Молдавии. Следовательно, никто вообще не знает, сколько на 17 марта в СССР было избирателей. Поэтому не следует говорить ни об общесоюзной явке, ни о «воле советских людей». Цифры, которыми вас потчуют, относятся лишь к 9 республикам: трем славянским и шести азиатским. «Союз трех ушанок и шести тюбетеек», как в свое время выразился В. Лукин.
Во-вторых, коль скоро речь о девятке, что значит «народ высказался»? В Южной Осетии был показан феерический результат: 100% от списочного состава за! В Каракалпакии (округленно) явка 99%, среди них за – 98%. Итого 96,5% от списочного состава избирателей. В Туркмении явка 98%, за – 98%, или 95,6% от списка. Чего только не бывает в ярких восточных сказках! Ныне подобные образцы народной сплоченности демонстрируют Чечня, Тува, Кабардино-Балкария и некоторые другие республики РФ, носящие имя «электоральных султанатов».
В тогдашней России (РСФСР) за сохранение Союза высказались 54% от списка: из 105,6 млн зарегистрированных избирателей 56,9 млн сказали «да». Все как обычно: чем глуше провинция (и выше роль административного ресурса), тем монолитнее консервативное голосование. В Свердловске – учитывая фактор Ельцина – за СССР 34% голосовавших. В Москве и Ленинграде не более 35–40%. В Киеве менее 30%.
Референдум показал глубокий раскол между ориентированной на Европу западной частью СССР с близкими к ней супергородами, с одной стороны, и консервативной глубинкой во главе с «электоральными султанатами» – с другой. Удержать в одной повозке коня и трепетную лань можно было, лишь радикально смягчив договорные условия – вплоть до конфедеративного уровня.
Даже если бы (допустим!) Горбачев смог удержать в узде хотя бы девять республик, сегодня условная Азия («шесть тюбетеек») в составе «НьюСССР» представляла бы около 50 млн избирателей. Учитывая их специфическую манеру голосования, никаких рыночных реформ через парламент протащить бы не удалось и реальные политические тренды задавались бы не Москвой, а консервативным блоком Ташкента, Алма-Аты и Баку.
Условный академик Кадыров давно сидел бы хозяином Кремля. Причем вполне демократично.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «Референдум СССР как сказка на ночь».