Новости дня

16 апреля, пятница

15 апреля, четверг





































14 апреля, среда






sobesednik logo

Санкции против России придумывают в Кремле? Смирнов сделал неожиданное заявление

16:36, 03 марта 2021

Санкции против России придумывают в Кремле? Смирнов сделал неожиданное заявление
Сергей Смирнов // стоп-кадр: YouTube
Сергей Смирнов // стоп-кадр: YouTube

Мало кто станет спорить с тем фактом, что история с отравлением известного российского оппозиционера Алексея Навального получила очень большой резонанс, отозвавшийся эхом не только по всей России, но и по большей части Европы, и даже долетевший до другой стороны Атлантики. Уже тогда Запад обозначил свою позицию по этому поводу, потребовав проведения тщательного расследования и пригрозив санкциями.

Парадоксально, но санкциями по второму кругу начали грозить после того, как оппозиционер решил вернуться в Россию, где был задержан, арестован, осужден и приговорен к реальному тюремному сроку. Причем, история с судами над Навальным продолжалась довольно долго, и заявления о санкциях в этот период пусть и звучали, но явно не возымели никакого эффекта. Итог известен: Алексей Навальный доставлен в исправительную колонию, а угрозы санкций не смогли препятствовать властям даже во время январских уличных акций, которые были подавлены настолько жестко, что у многих даже возникли определенные ассоциации с протестной Беларусью.

Как бы там ни было, но до реальных санкций дело дошло лишь после провальной апелляции адвокатов Навального. Первым о санкциях объявил Евросоюз, насмешив Кремль и провластные российские СМИ, введя ограничения в отношении и без того невыездных глав силовых структур. Спустя пару дней своими санкциями по России «ударил» Вашингтон. В данном случае ограничения коснулись первого замглавы АП Сергея Кириенко, главы ФСБ Александра Бортникова, главы ФСИН Калашникова, генпрокурора Краснова, заместителей министра обороны Попова и Криворучко, а также начальника управления президента по вопросам внутренней политике Андрея Ярина.

Разумеется, именно особенный набор имен, представленных в санкционных списках Брюсселя и Вашингтона, вызвал столь бурную и очевидно позитивную реакцию со стороны властей и провластных лидеров мнений. Похоже, лишь МИД России попытался изобразить «боль», выступив с дежурной критикой в адрес действий Европы и США.

Ряд экспертов, к слову, назвали эту «радость» преждевременной, отметив, что Запад пока лишь присматривается к ситуации и готовится нанести куда более болезненный санкционный удар. Между тем существует и альтернативное мнение, которое выглядит одновременно и логично, и неожиданно. Речь о том, что Москва, Брюссель и Вашингтон вполне могли сговориться и заблаговременно согласовать параметры санкций, внеся в список людей, которые и без того находятся под действием ограничительных мер, или вообще не заметят их, поскольку по долгу службы являются невыездными и не могут иметь никаких активов за рубежом.

Такое мнение озвучил главред «Медиазоны» Сергей Смирнов, отметивший, что слабость введенных санкций наводит на мысли о том, что их авторами стали не администрация США и не Европарламент, а Администрация президента России.

«Почему-то создается такое впечатление, что эти санкции придумывают прямо в Администрации президента. Мне пару лет тому назад рассказывали о том, что в одном дагестанском селе собрались чиновники: есть разнарядка, нужно дело по коррупции, поэтому нужно придумать, кого из нас подвести под уголовное дело, разумеется, потом все компенсируем, но кто-то должен собой пожертвовать. Потому что был якобы приказ, чтобы реальные следователи не приехали и не занялись. Полагаю, это, разумеется, байка.

Но мне кажется, что новые санкции примерно такие же. Санкции ведь обещали, их все ждут. Кого бы отправить в санкционный список? Надо партнерам из Москвы набрать, а то вдруг кого обидим санкциями. И Москва в ответ заявляет, добавляйте тех, кто уже давно под санкциями, им все равно уже. Поэтому можно каждый год объявлять о новых санкциях, включая в них одних и тех же людей», – пишет Смирнов.

Теги: #Путин #Санкции #Тайны Кремля

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^