Новости дня

01 марта, понедельник









28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота











26 февраля, пятница












sobesednik logo

Станислав Белковский: "Список Навального" – вовсе не про отравление

14:11, 15 января 2021

Станислав Белковский: "Список Навального" – вовсе не про отравление
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Политолог уверен, что «список Навального» создан против тех представителей околопутинскоих групп, которые считают: президенту надо идти на следующие выборы.

Вы говорили, что близкие друзья президента считают: если Путин оставит вожжи правления, то представители элит попросту перебьют друг друга в прямом смысле слова. Неужели так все мрачно?

– Не исключаю, что и клан Ковальчуков, и министр обороны склоняются именно к такой точке зрения. И не случайно представители именно этих двух групп попали под санкции Евросоюза и Великобритании в рамках так называемого «первого списка Алексея Навального» в октябре 2020-го. Формально он связан с отравлением Навального. Но, если посмотреть внимательно, то состав списка противоречит доктрине самого же Навального, который утверждает, что он отравлен российскими спецслужбами по приказу Путина. Потому что в списке лишь один представитель российских спецслужб – это директор ФСБ Александр Бортников. А остальные – это два высокопоставленных сотрудника администрации президента – Сергей Кириенко и Андрей Ярин, – которые, согласно версии Навального, не должны иметь отношения к его отравлению, высокие чины Минобороны, а также Сергей Меняйло, полпред в СФО.

Пять из шести не имеют никакого, даже формального отношения к отравлению, независимо от того, доказано это отравление или нет. В чем же логика? А она в том, что это представители определенных групп влияния в президентском окружении. И, видимо, Запад будет троллить Владимира Путина путем выборочного включения в санкционные списки именно тех, кто думает «неправильно» по вопросу – уходить Путину или нет.

– А вы сами-то как считаете: уходить или нет?

– Объективно с точки зрения интересов страны, ему надо уходить, поскольку Россия остро нуждается в модернизации. Не той фиктивно игрушечной, о которой на полном серьезе рассуждал с 2008-го по 2011-й Дмитрий Медведев, а настоящей. А такая модернизация может начаться только после ухода Владимира Путина, потому что будучи архиконсерватором по психотипу, он просто не может допустить радикальных реформ. Думаю, он должен все-таки передать власть коллегиальному руководству, которое начнет реформы независимо даже от того, как оно к ним относится. Точно так же, как наследники Сталина, которые отнюдь не были свободолюбцами, но были вынуждены либерализовать режим, поскольку понимали: иначе страна не устоит. Мне представляется, что именно из этого понимания и будет исходить коллективный преемник Путина, в каком бы составе он ни был.

Теги: #Путин #Навальный #Белковский

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^