Новости дня

21 января, четверг
























20 января, среда




















sobesednik logo

СМИ: Власти ЕС сообщили США, что Дерипаска нарушает условия санкционной сделки

20:43, 17 декабря 2020

СМИ: Власти ЕС сообщили США, что Дерипаска нарушает условия санкционной сделки
Олег Дерипаска // Фото: Global Look Press
Олег Дерипаска // Фото: Global Look Press

Европейские официальные лица передали властям США информацию, из которой следует, что российский предприниматель Олег Дерипаска продолжает напрямую отдавать указания руководству компаний UC Rusal и EN+, сообщает Bloomberg. На этой новости акции фирм обрушились на Московской бирже на 9,5% и на 5,1% соответственно, обращает внимание The Bell.

Согласно условиям сделки, которую Дерипаска заключил с американским руководством в 2018 году ради снятия санкций с его компаний, ему запрещается участвовать в операционной деятельности фирм и принимать какие-либо решения, а можно лишь оставаться их владельцем. По информации европейских чиновников, в этом году он не раз требовал от руководства компаний принимать те или иные решения, в частности противодействовать китайским компаниям, таким образом участвуя в управлении. Они также утверждают, что сам бизнесмен продвигает в этом вопросе политику Кремля, который не может позволить себе открытого противостояния с официальным Пекином.

Сделку властей США с Дерипаской вскоре после её заключения критиковали представители Демократической партии США, которую представляет избранный президент Джо Байден. Они уверены, что Дерипаска работает на российские спецслужбы и является доверенным лицом Кремля.

Сам бизнесмен и его представители все обвинения в свой адрес отрицают. «Он всегда выполнял взятые на себя обязательства», — объяснил Bloomberg один из его адвокатов. Отмечается, что когда санкции США были наложены на UC Rusal, его акции на Гонконгской бирже резку обвалились вдвое. В 2019 году санкции с компании сняли, хотя сам Дерипаска остается под ними.

Теги: #Санкции #США

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^