Новости дня

17 января, воскресенье
















16 января, суббота













15 января, пятница















sobesednik logo

Укрепление принципов: Макрон запретит справки о девственности и накажет многоженцев

01:07, 17 декабря 2020

Укрепление принципов: Макрон запретит справки о девственности и накажет многоженцев
Эммануэль Макрон // фото: Global Look Press
Эммануэль Макрон // фото: Global Look Press

Эммануэль Макрон, похоже, уже вступил в президентскую гонку-2022, решив отобрать голоса у ультраправых, в частности Марин Ле Пен. Совет министров Франции одобрил законопроект с нейтральным названием «Об укреплении республиканских принципов», который уже вызвал жестокие споры в мире – кто-то его воспринял как наступление на религиозные свободы. Но сами французы говорят, что всего лишь хотят поставить заслон фундаментализму в стране, где проживает от пяти до восьми миллионов мусульман и часть из них обитает в своих замкнутых этнических сообществах, в которых может развиваться радикализм.

Закон называют уступкой возмущению граждан страны после убийства учителя, которого обезглавил 18-летний выходец из Чечни. Преподаватель, напомним, показал школьникам карикатуры на пророка Мухаммеда на уроке по свободе слова.

В новом законопроекте 50 статей, многие из них регулируют повседневную жизнь религиозных общин и препятствуют их замкнутости. Так, например, теперь врачам запрещено выдавать справки о девственности невест, а общественные организации обязаны отчитываться об источнике любых пожертвований свыше 10 тысяч евро, чтобы ограничить возможное влияние иностранных радикальных течений. Школьники не смогут оставаться на домашнем обучении, не имея на то медицинских показаний.

Всем госслужащим и компаниям запретят придерживаться религиозных принципов при оказании услуг – так, например, вне закона сразу окажутся такси, бассейны, спортзалы, разделенные «по шариату» на мужские и женские. Многоженцев будут лишать вида на жительство, а при подозрении на принуждение к заключению брака власти получат право опросить будущих супругов, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения.

Французы считают, что эти меры помогут религиозным общинам интегрироваться в светскую жизнь Европы. Вот только этот процесс вряд ли будет безболезненным.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2020 под заголовком «Макрон запретит справки о девственности и накажет многоженцев».

Теги: #Исламизм #Теракты во Франции #Франция #Макрон

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^