Новости дня

24 января, воскресенье






23 января, суббота




















22 января, пятница


















sobesednik logo

Британский министр: Вопрос Беларуси – не о вмешательстве во внутренние дела

12:24, 26 ноября 2020

Британский министр: Вопрос Беларуси – не о вмешательстве во внутренние дела
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Деятельность Великобритании и стран Евросоюза в отношении режима Александра Лукашенко не является продвижением в стране прозападной линии, а заключаются исключительно в требовании исполнять те обязательства, которые Беларусь уже взяла на себя добровольно, пояснила Венди Мортон, министр по делам Европы и Америки британского Министерства иностранных дел и международного развития.

«Мы и международное сообщество действовали через Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе [ОБСЕ], членом которой является и Белоруссия. Мы хотим, чтобы Белоруссия следовала собственным обязательствам, принятым добровольно в рамках международного права. Стандартный механизм ОБСЕ позволил отследить то, что случилось, и мы действуем в рамках этого механизма, следуем его процедурам. Так что вопрос о вмешательстве во внутренние дела тут вообще не стоит. Стоит вопрос об ответственности страны за нарушение норм, под которыми она сама добровольно подписалась», — объяснила она в интервью VTimes.

По её словам, Великобритания отстаивает право народа Беларуси на демократические выборы и политическое представительство, требование которых не должно становиться поводом для «репрессий» или государственного насилия. Мортон настаивает, что «речь о нем [о белорусском народе], а не о Западе» и никакого внешнего вмешательства в этом процессе нет.

О вмешательстве западных стран во внутренние процессы Беларуси говорят как чиновники администрации утратившего демократическую легитимность Александра Лукашенко, удерживающего власть в стране за счет силового аппарата, так и официальные представители России, которые трактуют таким образом многие заявления западных политиков. Кроме того, отдельные российские ведомства настаивают, что протестами сотен тысяч белорусов, которые проходят в стране каждую неделю, руководят западные спецслужбы.

Теги: #Белоруссия #протесты в Белоруссии

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^