Новости дня

05 декабря, суббота













04 декабря, пятница


























03 декабря, четверг





sobesednik logo

Аркадий Дубнов: Путин не стесняется выглядеть прагматичным купцом

00:01, 28 октября 2020

Аркадий Дубнов: Путин не стесняется выглядеть прагматичным купцом
Владимир Путин // фото: Global Look Press
Владимир Путин // фото: Global Look Press

Владимир Путин впервые подробно прокомментировал ситуацию в Карабахе. Осталось грустное впечатление.

Президент не осудил подзуживание Турции, благословляющей Азербайджан на эту войну с армянами вплоть до окончательного взятия Карабаха под свой контроль. Он, конечно, обмолвился, что позиции России и Турции по ситуации на Южном Кавказе не совпадают, но фактически он защищал Эрдогана как своего стратегического партнера. Путин сказал дословно: «С таким партнером не просто приятно, с таким партнером надежно работается». Путину гораздо важнее, что турки покупают у него С-400 – «триумф российского производства», быстро реализовали вместе с Россией «Турецкий поток», по которому российский газ течет в Европу – в отличие от той же Европы, которая годами «жует» тему строительства «Северного потока». Российский президент не стесняется выглядеть этаким прагматичным купцом, цинично вчера сокрушавшимся о тысячах погибших в Карабахе, но не посмевшим указать Турции, что бизнес бизнесом, но война за территорию в XXI веке является средневековым анахронизмом.

Но Москва и сама остается ответственной за поставки оружия обеим сторонам, в первую очередь Азербайджану, и она не могла не понимать, что это оружие будет использовано против Армении, военно-политического и экономического союзника России по ОДКБ. Попытки умилостивить и армянскую, и азербайджанскую стороны демонстрацией понимания их особых исторических обид, трагедий и взаимных претензий не имеют успеха.

Почти каждый день армянский и азербайджанский лидеры заявляют о перемирии и необходимости переговоров, но каждый раз они срываются. Значит, пришла пора для рассмотрения нового формата решения этого вопроса. Если обе стороны, даже при содействии Минской группы ОБСЕ, неспособны принять приемлемые для всех компромиссные решения и договориться между собой, пора взглянуть на Нагорный Карабах как на территорию, которая должна быть управляема большим международным сообществом, гарантирующим безопасность и армянского, и азербайджанского населения. Приблизительно так же, как решалась проблема Косово. И Россия тут должна играть ведущую роль, как в 1805 году, когда Карабахское ханство вошло в подданство Российской империи и Россия гарантировала безопасность проживавшим там мусульманам, а затем и армянам.

Война за территорию сегодня – это кровавая бессмыслица. Армяне и азербайджанцы никогда в обозримом будущем не будут там жить дружно между собой. Это на много десятилетий. А теперь все снова отодвинулось на столько же. Опять кровь и ненависть.

Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии и Кавказу

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2020 под заголовком «Путин ведет себя, как купец».

Теги: #Путин #Турция #Нагорный Карабах #Армения #Азербайджан

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^