Новости дня

29 ноября, воскресенье














28 ноября, суббота













27 ноября, пятница

















sobesednik logo

Два Франциска: президент РФ и папа римский подкинули пищи для размышлений

02:09, 29 октября 2020

Два Франциска: президент РФ и папа римский подкинули пищи для размышлений
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Сразу два Франциска – католический святой и папа римский – стали предметом дискуссий минувшей недели.

На дискуссионном клубе «Валдай» Путин ответил на вопрос о следующем сроке, как всегда, туманно: «Сейчас нужно просто напряженно работать, как святой Франциск, каждому на своем участке». Россияне тут же начали расшифровывать новую крылатую фразу президента, многим покоя не дает, почему Путин вспомнил именно этого святого, тем более что он католический: может, это послание для Запада?

– Я не знаю, что ему об этом святом рассказывали, и думаю, что даже Пескову не под силу расшифровать эту фразу, – ответил нам богослов Андрей Кураев.

Франциск Ассизский дал обет бедности, но про его напряженную работу не сообщается: будучи монахом, он много странствовал – и это не очень сочетается с трудом на земле. Хотя, может, и расшифровывать ничего не нужно и все проще: просто Путин знает и любит только этого святого. Он упоминает Франциска в публичных выступлениях с 2010 года.

Папа римский Франциск тоже подкинул пищу для размышлений, когда заявил: «Гомосексуалисты имеют право быть частью семьи. Они дети Божьи и имеют право на семью. Никто не должен из-за этого быть изгнанным или несчастным».

Христианская церковь рассматривает гомосексуальные отношения как смертный грех – как папа может одобрять содомитов?

– Никакого одобрения однополой связи папой нет, – объясняет богослов Андрей Кураев. – Имеется в виду церковь как семья и что это не повод отлучать их от церковной жизни, при этом речь не идет об участии в таинствах и о том, чтобы благословлять их союзы. Папа говорит о гражданских союзах, которые от церкви не зависят.

По словам богослова, Патриарх Кирилл говорил примерно то же самое в 2009 году на встрече с генеральным секретарем Совета Европы: «Мы принимаем любой выбор человека, в том числе в сфере сексуальной ориентации, это личное дело человека».

– Но это позиция Патриарха на экспорт для Европы, внутри страны она совершенно другая, – отмечает Кураев.

Гей, хлопцы, подадимся к католикам?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2020 под заголовком «Два Франциска».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^