Новости дня

29 октября, четверг


























28 октября, среда


















sobesednik logo

Сергей Удальцов: Их задача – держать на коротком поводке

15:19, 12 октября 2020

Сергей Удальцов: Их задача – держать на коротком поводке
Сергей Удальцов // Фото: Global Look Press
Сергей Удальцов // Фото: Global Look Press

Симоновский суд Москвы отказался снимать с координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова административный надзор, который был установлен в 2018 году сроком на 3 года.

Судья Детишин отказал в удовлетворении заявления о досрочном снятии «админки», посчитав, что заявитель «социально опасен».

– Друзья сейчас шутят, что лучше бы никуда не обращался: не было бы никаких проблем, а теперь куча геморроя, – поделился с нами Сергей. – Примерно в мае я обратился в суд с иском о снятии админнадзора, так как 26 апреля прошла половина его срока. Суд затребовал с меня миллион бумаг, включая полный список потерпевших по Болотной – там 80 пострадавших полицейских: кому-то на ногу наступили, кому-то еще что-то сделали. И стали всеми способами затягивать рассмотрение. Думаю, хотя доказать это невозможно, все это время шла какая-то работа над основанием, по которому мне можно отказать.

– Именно тогда вас решили задержать по поводу июльского похода с заявлениями по Хабаровску в Генпрокуратуру, где вас на самом деле не было?

– Вероятно. Там людей позадерживали, а меня поймали только через два дня возле дома и дали десять суток. Без этого у них просто не было повода. Я отсидел эти сутки, и тут же было назначено заседание по снятию [админнадзора]. Полиция на суде стала козырять этим задержанием по Генпрокуратуре и говорить, что, если снять надзор, я тут же начну устраивать чуть ли не массовые беспорядки. И в итоге не сняли.

– Но и не ужесточили, хотя, кажется, об этом был разговор.

– Пока нет, но позже, возможно, мне еще и «ночной режим» дадут. Сейчас я не могу выезжать из города, не могу участвовать в массовых акциях и должен регулярно отмечаться в полиции. А с «ночным режимом» еще буду обязан с 22:00 до 6:00 находиться дома. Будут приходить и проверять. 

– Нет опасений, что вас хотят подвести под уголовное дело?

– Вполне возможно, ведь скоро выборы. Их задача – держать на коротком поводке и при первом удобном случае возбудить уголовное дело – до года лишения свободы. А можно еще и «дадинскую» статью о повторных нарушениях сфабриковать отдельно.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^