29.09.2020

Британия и Канада запрещают Лукашенко и его сыну въезд и замораживают их активы

Великобритания и Канада вводят санкции против Александра Лукашенко, его сына и ещё шести высокопоставленных силовиков

Фото: Global Look Press

Великобритания и Канада вводят персональные санкции против восьми членов белорусского руководства, включая Александра Лукашенко и его сына Виктора Лукашенко. Об этом говорится на сайте английского правительства.

«Сегодня Великобритания и Канада посылают однозначный сигнал, вводя санкции против жестокого и мошеннического режима Александра Лукашенко. Мы не принимаем результаты этих сфальсифицированных выборов. Мы привлечем к ответственности лиц, виновных в бандитских действиях против белорусского народа, и будем отстаивать наши ценности демократии и прав человека»,

 — говорит глава МИД Великобритании Дминик Рааб.

Согласно санкциям, представленные в них лица лишаются возможности въезда в Великобританию и Канаду, а все их активы на территории этих стран замораживаются национальными властями. В список на настоящий момент включены Александр и Виктор Лукашенко, глава администрации президента Игорь Сергиенко, глава МВД Юрий Караев, его заместители Александр Барсуков и Юрий Назаренко, замкомандующего внутренними войсками МВД Хазалбек Атабеков, командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба. Никого из ЦИК Беларуси в этом списке пока нет.

В МИД отмечают, что Лукашенко стал первым главой государства, которого включают в санкционный список. Там уверены, что Лукашенко проигнорировал все призывы к началу мирного диалога с оппозицией, «удвоив свои жестокие репрессии». 

В течение двух лет Британия также намерена удвоить до 1,5 миллиона фунтов поддержку белорусским правозащитниками и независимым СМИ.

 

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика