Савельев Михаил
01.09.2020

"Владимир Путин согласился уйти": Геннадий Гудков заявил, что в России стартовал транзит власти

Экс-сотрудник ФСБ Геннадий Гудков считает, что Владимир Путин может покинуть свой пост под давлением силового блока

Фото: Фото в статье: Global Look Press

В последнее время внимание общественности и экспертов в большей степени приковано к дискуссии о том, как российский президент Владимир Путин распорядится представившимся шансом еще как минимум дважды баллотироваться на пост главы государства. Этот шанс у российского лидера появился благодаря недавней конституционной реформе, которая фактически открывает для него двери президентского кабинета вплоть до 2036 года. 

Как бы там ни было, но сквозь многочисленные попытки спрогнозировать риторику Кремля в случае следующей попытки Путина избраться на пост номер один в стране или возможный новый формат вертикали власти в информационное пространство пробиваются и другие версии. Переформатирование вертикали власти в стране, например, может иметь место согласно уже устоявшейся версии ряда политологов о том, что Владимир Владимирович попытается сохранить концентрированную власть в своих руках, просто в несколько ином виде. 

К примеру, эксперты все чаще говорят о несостоятельности гадания на кофейной гуще вокруг возможных механизмов сохранения Путина «у руля», напротив, считают они, российский президент планирует в скором времени покинуть свой пост. Однако, если большинство сторонников этой версии считают, что Путин самостоятельно принял такое решение, то, по мнению известного российского оппозиционера и бывшего сотрудника ФСБ Геннадия Гудкова, Путин, вероятно, уже согласился уйти под давлением силового блока, представители которого на данный момент пытаются найти подход к ряду серьезных вызовов, связанных с уходом из власти человека, который управлял страной более двух десятков лет. С такими заявлениями Гудков выступил в интервью журналисту Александру Сотнику. 

Геннадий Гудков

«Действительно, я уверен, что транзит власти в России начался. У меня нет никаких инсайдов, я делаю аналитические выводы и руководствуюсь исключительно здравым смыслом и той информацией, доступ к которой есть у каждого.  

Я считаю, что Владимир Путин согласился уйти — либо добровольно, либо по причине состояния здоровья (физического или ментального). Эту власть он передает окончательно группе лиц во главе с силовикам, которые, как мне кажется, в ближайшее время будут рассматривать вопрос: как сохранить путинизм без Путина? 

Почему я пришел к таким выводам? На мои предположения повлияли несколько факторов. Первое — достаточно странное поведение Владимира Путина в период коронакризиса. Обратите внимание: по всему миру довольно возрастные президенты и премьеры не прекращали свою активную деятельность, особо сильно не опасаясь коронакризиса, хотя все они — люди публичные, и шансы заразиться у них несколько выше, чем у среднестатистического гражданина. 

Например, Дональд Трамп, который старше Путина, ведет активную избирательную кампанию, Ангела Меркель ведет активную работу. Я уже не говорю про более молодых Макрона. Многие другие лидеры стран без особых проблем переболели данной инфекцией. У всех них, как и Владимира Путина, доступ к самой лучшей медицине, и сильно переживать по этому поводу нет никакого смысла. 

Россия в свою очередь такая страна, в которой даже в отпуск уйти опасно — всегда есть риск переворота, об этом нам говорит наша история. В это время Владимир Путин с февраля-марта находится в бункере, и, судя по заявлениям Кремля, будет там до конца года: президент продолжает вести свои видеоконференции, сидит в своем кабинете, в одной и той же позе, в одном и том же месте. Как можно оставить страну, управляемую в ручном режиме, со сложнейшими проблемами, в кризисной ситуации, с интригами подчиненных? Владимир Путин чего-то боится. 

Второе, на что я бы обратил внимание — Путин стал гораздо хуже говорить. Раньше он мог бравировать во время многочасовых интервью, рассказывая нам о цифрах и фактах. Сейчас же создается впечатление, что он не совсем контролирует ситуацию в стране.  

Я предполагаю, что в определенный момент Владимир Путин либо в силу договоренностей с окружением, либо по состоянию здоровья начал передавать власть. Кому ее передавать? Тем, кому он доверяет — силовому блоку страны. 

Все эти ужасы уличных репрессий и отравлений, аресты, отмщения блогерам лишь подтверждает мои предположения — силовики получили гиперполномочия и ощутили полную свободу действий. Впрочем, силовики по-другому не умеют», — заявил Геннадий Гудков. 

Теги: #Путин

Рубрика: Политика

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика