Новости дня

30 сентября, среда



























29 сентября, вторник

















sobesednik logo

"Отвести подозрения от Путина": Яшин сделал громкое заявление об отравлении Навального 

15:41, 31 августа 2020

"Отвести подозрения от Путина": Яшин сделал громкое заявление об отравлении Навального 
Фото в статье: Global Look Press, Instagram
Фото в статье: Global Look Press, Instagram

История с инцидентом на борту лайнера, следовавшего из Томска в Москву, когда известному российскому оппозиционеру Алексею Навальному внезапно стало плохо, что заставило экипаж посадить самолет в аэропорту Омска, откуда политик был направлен в местное медучреждение, а после эвакуирован в Германию уже в состоянии комы, продолжает обрастать версиями и пересудами. 

Впрочем, несмотря на огромное количество версий произошедшего с Навальным, основных из них можно выделить три. Согласно первой, Алексей Анатольевич просто посадил здоровье, неважно, по каким именно причинам, суть во внезапном критическом сбое всех систем, о чем ранее говорил, к примеру, известный врач и телеведущий Александр Мясников. Две другие основные версии свидетельствуют об отравлении, причем одна из них указывает на то, что отравить оппозиционера попытались третьи силы для дестабилизации ситуации в России, другая же обвиняет в произошедшем непосредственно российские власти. 

Сторонниками последней можно назвать, прежде всего, многих российских оппозиционных политиков, политологов и журналистов, а также ближайших соратников самого популярного политического блогера страны. К примеру, как считает Илья Яшин, в отравлении Алексея Навального замешаны именно представители российской власти. Более того, сам Яшин убежден, что с отравлением оппозиционера вышел очередной прокол, поскольку госпитализация, кома, широкий общественный резонанс, после которого пациент был отправлен в берлинскую клинику «Шарите», явно не входили в планы отравителей. Наконец, подчеркивает Яшин, одной из важнейших целей отравителей было отвести подозрения лично от президента Путина, но и в этом случае избежать разговоров о причастности Кремля к произошедшему с Навальным не удалось. 

«Я уверен, что в отравлении Навального замешаны представители власти. Вполне логично напрашивается вопрос: если его хотели убрать, то почему это не сделали более "эффективным" способом? Ответ достаточно прост: пулевые отверстия на теле человека не замаскируешь под несчастный случай или нарушение обмена веществ.  

Илья Яшин

Убийство Немцова в 2015 году потрясло российское общество. С тех пор в каждую годовщину гибели оппозиционера десятки тысяч людей выходят на "марш Немцова" и открыто критикуют Путина. Кремлю не нужно еще одно политическое убийство, ему нужен несчастный случай, чтобы можно было сказать: "Навальный заболел, он просто умер в самолете". По телевизору нам бы потом рассказывали, что оппозиционер запустил свое здоровье — рутинный случай, как говорил нам доктор Мясников.  

Именно поэтому перед организаторами отравления стояла непростая задача: сработать тонко, но наверняка. Сделать так, чтобы не было никакой возможности прямо обвинить президента. Им нужно было исключить возможность обвинения президента, отвести подозрения от Путина. Но они просчитались. 

Где просчитались организаторы отравления Навального и почему не смогли реализовать свой план до конца? Вот моя версия: Навального планировалось отравить накануне вылета из Томска. Возможно, яд ему действительно подмешали в чай накануне вылета. Не исключено, что ядом помазали дверную ручку в гостинице. 

Первая часть операции прошла согласно плану: Навального отравили, он сел в самолет, а примерно через час его состояние резко ухудшилось — он начал кричать и терять сознание. Вот здесь и произошел первый сбой, на который не рассчитывали злоумышленники: командир экипажа принял решение об экстренной посадке в Омске, чтобы передать Навального врачам скорой помощи.  

Навального погрузили в машину скорой помощи, где врачи практически сразу сказали коллегам Алексея, что по первым признакам это похоже на отравление. Уже потом главврач омской больницы за спинами силовиков будет рассказывать нам о том, что никакого отравления нет и речь идет о банальном нарушении обмена веществ. Но врачи скорой помощи первым делом приняли необходимые меры и спасали человека с явными признаками отравления — они сразу вкололи ему атропин, что в итоге спасло ему жизнь. Спустя несколько дней немецкие медики подтвердили, что это именно тот антидот, который был необходим тогда.  

Таким образом, жизнь Навального спасла случайность и хорошая работа двух людей: пилота самолета и врача скорой помощи. Ну а после госпитализации делать что-то было достаточно сложно: поднялся огромный скандал, Владимиру Путину стали названивать мировые лидеры, и власть была вынуждена согласиться на его эвакуацию в Германию», — заявил Илья Яшин в видео, выложенном на своем YouTube-канале

Теги: #Навальный

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^