Новости дня

24 сентября, четверг
































23 сентября, среда












sobesednik logo

Павел Фельгенгауэр: Белоруссия может превратиться во второй Афган

01:09, 01 сентября 2020

Павел Фельгенгауэр: Белоруссия может превратиться во второй Афган
Лукашенко и Путин // фото: Global Look Press
Лукашенко и Путин // фото: Global Look Press

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр – о последствиях возможного вторжения российских войск на территорию Белоруссии.

В минувший четверг, 27 августа, в интервью Сергею Брилеву Владимир Путин заявил, что создал некий силовой резерв для Лукашенко на случай, если протесты в Белоруссии перестанут быть мирными.

С правовой точки зрения одно суверенное государство может пригласить к себе вооруженные силы другого суверенного государства. Так что, если считать Лукашенко суверенной властью, мы можем войти в Белоруссию и делать все, что ему надо, если он нас пригласит. Как в свое время пригласил в Сирию Асад. Или как в 80-е годы пригласил в Афганистан Амин. И мы туда вошли, первым делом штурмовали его дворец, Амина убили, посадили туда своего Кармаля и провоевали там еще 10 лет. Такой афганский вариант, кстати, не исключен и в Белоруссии.

Другие государства, конечно, могут посчитать это агрессией. Совбез ООН скорее всего по этому поводу голосовать не будет, поскольку у нас там есть право вето, которым мы воспользовались, чтобы войти в Афганистан. В Сирии мы как бы занимались исключительно борьбой с ИГИЛ [прим. Sobesednik.ru: ИГИЛ, также ИГ, «Исламское государство» — террористическая организация, признанная экстремистской и запрещенная на территории РФ решением суда]. Обычно так и делается. Что такого? Нас пригласила законная власть. Имеем право.

С правовой точки зрения Запад, Евросоюз, Соединенные Штаты и их союзники это осудят. Казахстан совершенно точно этого не поддержит, и еще, может быть, Армения. Но, как сказал Путин, у нас есть Союзное государство России и Белоруссии и мы действуем в его рамках. Суда, который мог бы вынести единое для всех решение, не существует.

Безусловно, все это приведет к серьезным санкциям и конфронтации, как это уже было в 80-е, когда еще и бойкотировали Олимпиаду. Мы можем делать, что хотим. Воевать за Белоруссию никто не пойдет. У нее только один союзник – Россия, а связываться со сверхдержавой никто не станет. Но и ничего хорошего из этого не выйдет.

Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2020 под заголовком «Белоруссия может превратиться во второй Афган».

Тема: Лукашенко

Теги: #Путин #Белоруссия

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^