Новости дня

27 сентября, воскресенье













26 сентября, суббота













25 сентября, пятница


















sobesednik logo

Илларионов: Угроза оккупации Белоруссии российскими войсками более чем реальна

11:04, 12 августа 2020

Илларионов: Угроза оккупации Белоруссии российскими войсками более чем реальна
Андрей Илларионов / фото: скриншот Youtube
Андрей Илларионов / фото: скриншот Youtube

Граждане Белоруссии, не признающие объявленные ЦИК результаты выборов президента, продолжают открыто выражать свое несогласие с переизбранием Александра Лукашенко на улицах и площадях страны. Российский политик и экономист Андрей Илларионов солидарен с протестующими: по его мнению, Батька должен сейчас же уйти. Бывший советник Владимира Путина называет это «восстановлением справедливости» и «первостепенной задачей, стоящей перед гражданским обществом Белоруссии».

Вторая цель, по словам эксперта, давшего интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, – отстоять независимость страны. Вероятность того, что в Белоруссии может повториться «крымский сценарий», Илларионов оценивает очень высоко.

Угроза интервенции, агрессии, оккупации со стороны восточного соседа в Беларусь реальна, она существует, – считает Андрей Иллиарионов. – Так же, как эти угрозы были реальны против Украины. И они были не только реальны, но и реализовались – и в Крыму, и на Донбассе. Такого рода угрозы касаются, возможно, не только восточных областей Белоруссии, но и всей страны в целом. И мы не имеем права быть слепыми, не видеть такой угрозы.

Задачу, стоящую перед народом Белоруссии, Илларионов называет «двоякой»: свержение диктатуры и обеспечение суверенитета Белоруссии. «Прежде всего от своего восточного соседа», – уточняет эксперт.

– Если белорусский народ совершает ошибку – он сам ее исправляет. И никто не со стороны ни советами, ни зелеными человечками, ни с техникой Военторга «помогать» им в этом деле не должен, – категоричен Илларионов.

По словам политолога, две недели назад уже была опасность того, что регулярная российская армия будет введена в Беларусь:

– Но сейчас видно: этот момент прошел. Он может наступить чуть позже, если дела пойдут «не так». Пока такая опасность миновала.

Тема: Украина Лукашенко

Теги: #Белоруссия #Дмитрий Гордон

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^