Новости дня

20 сентября, воскресенье












19 сентября, суббота















18 сентября, пятница

















sobesednik logo

"Райка Горбачева-то – немецкая шпионка!": Минаев и Венедиктов об Августовском путче

14:33, 19 августа 2020

"Райка Горбачева-то – немецкая шпионка!": Минаев и Венедиктов об Августовском путче
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Сергей Минаев и Алексей Венедиктов вспомнили, что происходило в Москве 29 лет назад.

Сергей Минаев выпустил очередной выпуск «Уроков истории» об августовском путче. Он построен на столкновении детских воспоминаний писателя (Минаев описывает события глазами подростка, которому по телевизору «втирают» про полные закрома родины, а на деле возникает дефицит, в том числе мороженого в рожках. – Прим. Sobesednik.ru) и анализа событий устами Алексея Венедиктова. Главный редактор «Эха Москвы» вспоминает личные разговоры с Михаилом Горбачевым и пытается обрисовать максимально реальную картину происходившего 18-21 августа 1991 года.

В само же утро 19 августа Сергей Минаев находился в Херсоне в трудовом лагере для школьников, где собирал арбузы. А Алексей Венедиктов ехал в Ригу: его дед, живший там, написал внуку, что купил много сыра, и пригласил в гости.

«Мы с другом садимся в автобус, и нам водитель дядя Коля говорит: "Хлопцы, вы слыхали, чего в Москве-то происходит? Революция! Горбачева арестовали, а Райка оказалась немецкой шпионкой, радио "Свобода" сказало, – рассказывает Сергей Минаев. – Мы звоним домой, мама по телефону говорит, что происходит что-то странное. По Ленинградскому шоссе в Москву входят танки, по телевизору показывают только "Лебединое озеро", и единственное радио, которое работает – это "Эхо Москвы". Так я узнал о начале путча».

«Дед написал про сыр, и я решил взять по этому поводу отпуск. Дурак. Ну и я в поезде в районе станции "Рига-сортировочная" вижу какие-то эшелоны, на них много танкеток, накрытых брезентом. И тут по радио сообщают, что Горбачева скинули, – вспоминает Алексей Венедиктов. – Какой отпуск, какой сыр?! Я сразу пошел в рижский Сейм (тогда это был Верховный совет) и начал работать. Обратных билетов в Москву не было, но вот она – сила профсоюзов. Девушка из газеты "Труд" взяла мне билет на какой-то немыслимый поезд с прицепным вагоном».

Напомним, что сегодня Россия вспоминает годовщину августовского путча 1991 года. 29 лет назад группа высших руководителей страны попыталась отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачева и изменить политический курс. Сопротивление против ГКЧП возглавил будущий президент России Борис Ельцин.

Теги: #Знаменитости #Ельцин #Минаев #Горбачев #Венедиктов #Эхо Москвы

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^