Новости дня

11 августа, вторник



















10 августа, понедельник

























Пиар на крови – довольно выгодное занятие. Станислав Белковский о Прилепине

00:06, 15 июля 2020

Пиар на крови – довольно выгодное занятие. Станислав Белковский о Прилепине
Захар Прилепин // фото: Global Look Press
Захар Прилепин // фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru размышляет о центральных пунктах программы партии, основанной писателем в прошлом году.

Знаменитый писатель Захар Прилепин, возглавивший в 2019 году новую партию «За правду», начал подготовку к выборам в Государственную думу. Которые, возможно, будут досрочными. И пройдут, по предварительным неподтвержденным слухам, не в сентябре 2021-го, как положено по обыденному графику, а весной следующего года или даже в декабре нынешнего.

С отдельными, особо яркими положениями предвыборной программы партии Евгений Николаевич (так на самом деле, по общегражданскому паспорту называется всемирный Захар) познакомил публику. В центре – намерение снизить пенсионный возраст обратно на пять лет. (Чего, конечно, при президенте Владимире Путине, да и при его преемниках, если таковые когда-нибудь явятся миру, не случится). А самое громкое – референдум о присоединении к РФ Абхазии, Южной Осетии и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), тех самых самопровозглашенных в 2014м ДНР / ЛНР. Еще партия «За правду» планирует полностью поглотить союзную Белоруссию, навязав ей общие, подконтрольные Москве органы власти.

Из всех этих намерений единственным относительно реалистичным может считаться аннексия Донецка-Луганска. Потому в/на «братской» Украине в очередной раз всполошились. Не раскрывает ли большой писатель тайных и ближайших планов Кремля? Тем более что и бывший премьер-министр ДНР Александр Бородай на днях рассуждал о чем-то таком же.

Впрочем, представители официальной РФ-власти, от заместителя руководителя администрации президента Дмитрия Козака до первого зампреда сенатского комитета по международным делам Владимира Джабарова ирредентистские (таким умным словом это называется) планы отвергают. По их версии/мнению, ОРДЛО – часть Украины, а Москва строго придерживается многострадальных Минских соглашений. Никакой аннексии, понимаешь.

Тем не менее, есть основания считать, что и заявления Прилепина согласованы в Кремле. Который, формально не отступая от букводуха минских договоренностей, давит таким образом на Украину: надо быстрее принимать законы об особом статусе ОРДЛО, иначе замороженный конфликт затянется на долгие времена. Как в Приднестровье, например. Россия к этому психологически готова, а Украина? А Германия и Франция, которые вроде как выступают гарантами мирных соглашений? И, дескать, если Киев не станет торопиться, то слова Прилепина, не исключено, хотя б отчасти превратятся в кремлевские дела.

Пока вероятность радикального сценария в ОРДЛО все же невелика. Россия хочет добиться отмены санкций Евросоюза, введенных после начала войны на Юго-Востоке Украины и уничтожения того самого «Боинга» «Малайзийских авиалиний» в июле 2014го. А для этого ОРДЛО надо реинтегрировать в Украину – не только формально, но и фактически. Свои же предвыборные очки Захар Прилепин заработает всё равно – не исключено, что его партии позволят-таки пройти в следующую Думу. Если, конечно, писатель осознает, что его электорат становится всё более критичным в отношении Владимира Путина. И «заправдистам» милостиво разрешат покритиковать верховного правителя не столь нежно, как это звучит сегодня.

  • От либерала до имперца: Захар Прилепин вылетел в форточку

Другое дело, что Минские соглашения всё равно в их чистом виде невыполнимы. Потому что между Украиной и ОРДЛО, а заодно и РФ – 13 000 трупов. И воскресить их невозможно, что бы ни решали в Москве, Киеве и других уважаемых столицах. Это – рана на дальние годы вперёд.

Таков результат войны, затеянный многими, включая блистательного Прилепина. А войну легко начать, но трудно кончить. Она живёт в душе даже тогда, когда тело уже давно хочет мира. И партию «За правду» надо бы переименовать «За войну». Так честнее. Тем более что ее лидер в ДНР служил, кажется, пиарщиком, а не воином. А пиар на крови бывает довольно выгодным занятием. 

Голосуйте. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2020 под заголовком «У Прилепина – своя "правда"».

Тема: Украина

Теги: #ДНР ЛНР #Прилепин #Госдума

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^