Новости дня

11 апреля, воскресенье













10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница














sobesednik logo

Николай Сванидзе о параде 24 июня: Это может закончиться очень плохо

00:06, 06 июня 2020

Николай Сванидзе о параде 24 июня: Это может закончиться очень плохо
Парад 2019 года // фото: Global Look Press
Парад 2019 года // фото: Global Look Press

Недавно Владимир Путин назвал дату проведения парада Победы и объявил 24 июня выходным днем. Мнения наших спикеров по поводу выбранной даты и влияния мероприятия на эпидемиологическую обстановку, как обычно, разделились.

Николай Сванидзе, член СПЧ, историк:

– Я не вирусолог, но с точки зрения здравого смысла нет никакой уверенности, что парад пройдет безопасно. Зато есть 100% основания полагать, что это все может закончиться плохо. Что же касается даты 24 июня, то в 1945 году в этот день прошел исторический парад. С этой точки зрения дата вполне оправданна. Но все равно лучшей датой для проведения парада является 9 мая.

Елена Шувалова, депутат Мосгордумы (КПРФ):

– Думаю, дату проведения парада обсуждать уже неактуально – 9 мая все равно не вернешь. Конечно, хорошо бы его проводить именно в этот день, когда перестала литься кровь, но ничего не поделаешь – 24-е так 24-е. Надеюсь только, что парад не будет омрачен голосованием по конституционному перевороту. Вряд ли он как-то повлияет на эпидемиологическую обстановку.

Франц Клинцевич, сенатор, лидер Российского союза ветеранов Афганистана:

– Я был среди руководителей ветеранских организаций, которые подписали письмо президенту с просьбой перенести парад Победы. Было бы логично провести его именно 24 июня. Это дата первого парада, как раз 75-летняя годовщина. В этот раз так же будут присутствовать разные рода войск, парад военной техники времен ВОВ. И конечно, парад современной техники. Около 15 образцов новых видов.

Леонид Гозман, политолог:

– Мне вообще не нравятся военные парады. До 60-х годов, пока были сильны ветераны тех сражений, их и не было, между прочим. А что касается даты – то это просто опасно. Очевидно, что никакого снижения эпидемии не происходит.

Отдел политики

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2020 под заголовком «Надо ли проводить парад 24 июня?».

Теги: #Парад Победы 24 июня

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^