Новости дня

10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница



























sobesednik logo

"Ближе к земле": Окружение Путина активно занимается скупкой виноделен

01:09, 28 мая 2020

"Ближе к земле": Окружение Путина активно занимается скупкой виноделен
Global Look Press
Global Look Press

К такому выводу пришло издание «Открытые медиа», подсчитав, что из 20 крупнейших виноделен страны минимум шесть принадлежат чиновникам и бизнесменам, близким к руководству страны.

К примеру, севастопольский «Инкерман», по данным издания, контролирует приближенный к Путину олигарх Юрий Ковальчук. Завод марочных вин «Коктебель» принадлежит мужу сестры главы СВР Сергея Нарышкина. «Абрау-Дюрсо» выпускают структуры бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Крымское Alma Valley связано с главой госбанка ВТБ Андреем Костиным. А за «Шато де Талю» отвечает семья экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

И это только топовые хозяйства, в которые не входят более скромные винодельни Дмитрия Медведева, Геннадия Тимченко, Дениса Мантурова и т.п. «Собеседник» поинтересовался у автора расследования Дениса Пузырева:

Ну и зачем им это? Понты или деньги?

– Конечно, это делается не ради денег. Это не столько бизнес, сколько модное хобби. У винодельческих хозяйств достаточно большой инвестиционный цикл – в лучшем случае только лет через пять они начинают выходить в ноль, не говоря уже о том, чтобы приносить прибыль. Но иметь свое вино – в последние годы это стало престижно.

Ну и пусть бы имели, делали для себя. Зачем светиться и выходить на рынок?

– Если у тебя есть хотя бы гектар виноградников – ты один столько не выпьешь. Даже если пригласишь в гости Андрея Караулова. Плюс опять же приобретение земли, выращивание винограда, закупка оборудования, приглашение модных консультантов из Италии или Франции – это слишком дорогое удовольствие, чтобы не поделиться им с другими.

Связи в Кремле и правительстве на это как-то влияют?

– Это же Россия. К примеру, в этом году должна состояться приватизация «Массандры», которая прежде принадлежала украинскому правительству. Кому, как не Юрию Ковальчуку, который уже под санкциями, это можно доверить. Так что да, связи с Путиным на подобное влияют в том числе.

Но Путин ведь за здоровый образ жизни.

– Сперва так и было – горные лыжи и все такое. Но в последнее время его окружение стало заметно «ближе к земле».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-19-2020 под заголовком «Кремль спаивает Россию».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^