Новости дня

20 января, понедельник

























19 января, воскресенье













18 января, суббота






Кому из звездных виноделов насолит новый закон о российском вине

11:25, 16 января 2020
«Собеседник» №01-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Одним из последних документов, подписанных Владимиром Путиным перед Новым годом, стал закон «О виноделии». По оценкам экспертов, он может поднять цены на напиток на 10–15%.

Стоимость акциза для иностранных производителей выросла с 18 до 31 рубля за литр, а для отечественных, для которых раньше действовали льготы, – в 6 раз (с 5 рублей до того же 31). Поблажки сохранятся только для тех, кто производит на 100% российское вино – из винограда, выращенного в России. Но таких мало не только среди промышленников, но и среди тех, кто производит вино для собственного удовольствия.

Анжелика Варум

Виноградник: 50 га, Краснодарский край

Цена за бутылку: от 400 рублей за Millstream, AV, Saperavi Collection

Оценка
(здесь и далее – складывается из отзывов на международном портале vivino.com.):
3,8/5

Знаменитости наливают и на Кубани...

Именное вино от певицы выпускается уже четыре года на базе большого краснодарского завода «Мильстрим», совладелец которого – троюродный брат звезды Олег Варум. В прошлом году Анжелика стала собственницей 50 гектаров виноградников, но уже в этом ее напитки рискуют получить малоприятную справку: «Не является вином». В 2016 году, согласно отчету сайта «Наше вино», завод «Мильстрим» находился на третьей строчке по импорту виноматериалов, а по новым правилам называться вином может только продукт брожения свежего винограда. По словам сомелье Артура Саркисяна, который посетил завод в этом году, из своего винограда завод производит только 5,5 миллионов бутылок из 11.

– Остальное – покупной виноград (около 2,5 тысяч тонн за прошлый год) и импорт наливом (виноматериал. – Ред.). В поездке мы обсудили, в каком направлении планирует развиваться компания. План такой: развивать собственный виноградник и сокращать импорт виноматериалов, на этикетках вин, где используется вино, скажем, из Австралии, писать его происхождение. Олег Варум считает, что в массовом сегменте надпись на этикетке «Сделано в Австралии. Разлито в России» – преимущество в глазах покупателя.

Анжелика Варум

Леонид Рейман

Виноградник: 14 га, Тоскана

Цена: от 1500 рублей за Poggio del Moro Rosso Toscana

Оценка: 4/5

Бывшему советнику президента Дмитрия Медведева, специалисту по связи Леониду Рейману придется столкнуться с подорожанием. Его вино импортное на 100%, хоть и ориентировано частично на нашего потребителя. В линейке, к примеру, есть кагор под названием «Пасха». В среднем Рейман привозит в Россию 5,5 тысяч бутылок ежегодно.

Никита Михалков

Владения: 11 га, Тоскана

Цена: от 700 рублей за Tenuta Dodici Toscana Rosso

Оценка: 3,4/5

Вино Михалкова

Итальянское вино одного из самых основательных виноделов-любителей Никиты Михалкова тоже подорожает. Вино Tenuta Dodici с личным автографом на этикетке режиссер продвигает вместе с другом Константином Тувыкиным, который купил здесь имение La Madonna в 2010 году. В компании говорят, что в 2018 году было продано 15.600 бутылок вина стоимостью до 5000 руб. Одна из стран импорта – США.

Никита Михалков

Валерий Буре

Виноградник: 2 га, Калифорния

Цена: от 5200 рублей за Bure Family Wines Chardonnay Malena

Оценка: нет рейтинга

Когда один из братьев Буре играл в НХЛ, он только коллекционировал вина, но сейчас продает и сам. Предприятие Bure Family Wines выпускает в год всего по 150 бутылок, которые продаются в 10 топ-ресторанах Лос-Анджелеса и Лас-Вегаса. Поставляется вино под заказ, поэтому его мало кто пробовал.

Куда более распространенное вино делает другой хоккеист – Игорь Ларионов, выпускающий марки под спортивными названиями Playmaker, Overtime или Game. Однако он просто предоставил имя для крупного австралийского бренда. В России вино «от Ларионова» можно было купить за 450 рублей, но во всех магазинах запасы давно иссякли.

Семья Титовых

Виноградники: 2 га, Шампань

Цена: от 4200 рублей за Chateau d’Avize, Foliage Extra Brut

Оценка: 4,2/5

Сложно включать в любительский список представителей «Абрау-Дюрсо», которым принадлежит хозяйство на 2,9 тысячи гектаров виноградников в Краснодарском крае. Но то для дела. Для души бизнес-омбудсмен Борис Титов арендовал в 2010 году два гектара виноградников в самой настоящей французской Шампани.

Борис Титов // фото: Ольга Соколова / Global Look Press

Полусухим игристым винам «Абрау-Дюрсо» тоже придется несладко. По словам президента компании Павла Титова, из импортного материала делается более 60% продукции.

– Неудивительно, что Титов против нового закона. Ведь он запрещает называть шампанским то, что не производится по четкому стандарту. Раньше так можно было называть любую шипучку, хоть «Буратино». Но теперь – только вино, сделанное из винограда, выпущенное в России по технологии вторичного брожения в бутылке, – говорит председатель Союза виноградарей и виноделов России, телеведущий Дмитрий Киселев. – Впервые за 105 лет в России было дано определение вину: это продукт брожения винограда. Казалось бы, просто, но делали же вино из чего угодно. Все остальное и дальше можно будет делать – никто же не запрещает. Только не надо называть это вином или шампанским. Через несколько месяцев, когда закон вступит в силу, это будет называться «виноградсодержащим напитком» или как-то так. Точно так же в свое время разделили молоко и не молоко.

 

Сам телеведущий стал председателем Союза виноделов не случайно. Вино входит в число его хобби.

Дмитрий Киселев с супругой Марией давят виноград для вина
(фото из личного архива телеведущего)

Правда, юридически в развитии шампанского марки Cock t`est belle он никак не задействован. Виноградарское предприятие ООО «Киммерия» принадлежит на 1/4 лишь его жене Марии. Продавать напиток нельзя: у компании нет необходимой лицензии. Еще один учредитель – винодел в третьем поколении Илья Волошин – говорит, что на рынок все равно выходить бесполезно: «Это требует минимально 150 миллионов рублей инвестиций, а только себестоимость одной нашей бутылки – 600 рублей. Мы делаем это для себя».

Несмотря на то, что основным родом деятельности «Киммерии» значится выращивание винограда, по словам представителей компании, сырье они закупают на стороне.

– У Ильи Волошина есть вымершие виноградники, но сейчас это просто земля без единого куста, – говорит Киселев.

кому выгодно

Премьерное вино

Кроме винодельни Fattoria della Aiola, связанной с окружением Дмитрия Медведева, в фильме «Он вам не Димон» прославилась еще и марка Côte Rocheuse с виноградника «Скалистый берег». 

Инвестор – некоммерческий фонд «Дар», который возглавляет топ-менеджер Газпромбанка (и однокурсник премьера) Илья Елисеев. На 30 гектарах недалеко от Анапы развивается виноделие в новом для России виде – гравитационном. В трехуровневой винодельне ягоды, мезга и вино перетекают под действием гравитации, без использования насосов.

Три года назад виноградники дали первый технический урожай. Первая продукция поступит с винодельни совсем скоро – как раз в 2020 году.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2020 под заголовком «Вино имени меня».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^