Красная икра и шампанское по правилам: выбираем главные новогодние деликатесы

«Собеседник» рассказывает, как выбрать к новогоднему столу настоящую красную икру и «правильное» шампанское

Фото: depositphotos

«Икра красная, икра черная… Да! Заморская икра – баклажанная!» – каждый год с экранов телевизоров дразнит наш аппетит актер Савелий Крамаров в роли дьяка Феофана в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Сегодня один из традиционных новогодних деликатесов – красную икру – подделывают все кому не лень.

«Собеседник» рассказывает, как правильно выбрать к новогоднему столу настоящую красную икру и «правильное» шампанское. Ведь подделки, увы, предлагаются на каждом углу.

Инфографика: «Собеседник»

Закусим...

Ценник

3300–3500 руб. за 1 кг стоит красная икра в этом году. Все, что дешевле, вероятнее всего, или подделка, или некачественная икра (новая перемешана с замороженной прошлогодней или с подделкой).

Глаз да глаз!

Визуально отличить хорошую икру от подделки бывает непросто. Но все же, разглядев продукт через стекло банки (лучше брать в стеклянной таре, а не в жестянке), можно понять, настоящая это икра или ее «наметали» мошенники. Если там икринки не одного размера и цвета – это нормально. Производитель нередко смешивает икру разных лососевых, например кижуча и горбуши. В банке не должно быть посторонней жидкости.

Совет:

– Если все икринки идеальной формы, то они наверняка из желатина. Если запах не рыбный, а химический, то это тоже, конечно, подделка, – поясняет основатель компании «Курильский берег СПб» Алексей Рудько. – Кроме того, настоящие икринки должны лопаться, когда вы их едите, и не прилипать к зубам. Это тоже важный признак.

На чистую воду

Итак, вы наконец купили икру, принесли домой, но все же не уверены, что купили настоящий деликатес? Тогда проведите элементарный эксперимент.

Возьмите пару икринок и положите их в стакан с водой. Если икринки просто «утонули», то вы не ошиблись и купили настоящий деликатес.

Если же икринки растворились или окрасили воду, то вас обманули. Но это не смертельно: вероятнее всего, мошенники приготовили икру из водорослей или рыбного бульона.

Время нереста – это важно

Икру добывают с мая по октябрь. Поэтому на банке должна быть указана дата изготовления именно в этом временном промежутке.

Однако стоит учитывать и тот момент, что в разных «рыбных» регионах и рыба нерестится в разное время.

К примеру, дальневосточный лосось, чья икра считается одной из лучших по вкусовым качествам, нерестится с июня, камчатские нерка и чавыча – в мае – июне, горбуша – в июле, а кижуч – в сентябре. Кета на Камчатке идет на нерест в августе, а в Хабаровском крае – в середине июля.

Совет:

– Если же икру расфасовали в другие месяцы, то, вероятнее всего, она была заморожена или содержит очень много консервантов. В общем, такую икру брать не стоит, – говорит Рудько.

Кстати

Роспотребнадзор ежегодно предупреждает, что покупать икру с рук, а тем более через интернет крайне нежелательно.

Впрочем, специалист по икре Алексей Рудько уверен: скоро рынок икорной интернет-контрабанды исчезнет:

– Уже год действует система «Меркурий», благодаря которой можно отследить весь путь продукта – от океана, через поставщика и до конечного продавца. Когда я получаю товар, я получаю и ветеринарную карту с QR-кодом: если его отсканировать, то можно увидеть, когда и кому перенаправлялась партия.

По акции

К праздникам сетевые супермаркеты часто предлагают покупателям икру с красным ценником, то есть по акции. Баночки с такой икрой, как правило, жестяные и лежат рядом с продавцом или кассой.

«Моя мама взяла красную икру по акции. Пока я была на работе, бабушка накормила 4-летнего ребенка двумя бутербродами с этой икрой», – жалуется в соцсетях Наталья из Москвы, которой пришлось после этой икры непросто: сына рвало всю ночь.

На жалобу покупательницы откликнулись представители торговой сети и пояснили, что «большая часть красной икры в магазине размещена на основном месте выкладки, а на кассе представлены лишь образцы, не предназначенные для продажи».

Но говорить администраторы магазинов и пресс-секретари торговых сетей могут что угодно, а по факту икра на кассе нет-нет да и встречается до сих пор.

Безусловно, это нарушение, ведь температура хранения такой икры от 0 до +6 градусов.

Казалось бы, решить вопрос просто: можно брать такую икру из холодильников. Однако продавцы могут относить банки с акционной икрой на ночь в холодильник, а наутро брать новые. Поэтому гарантии, что та жестяная баночка, что вы взяли с полки, никогда не стояла на кассе, нет.

Зато есть другое решение проблемы: во-первых, в тех магазинах, которые устраивают подобные акции, приобретать икру в прозрачных банках. Во-вторых, жаловаться в Роспотребнадзор. Чтоб неповадно было.

Бутерброд икрой вниз?

Бутерброд с маслом и красной икрой – классический рецепт праздничных закусок. С одной стороны, такой «жирный» набор очень кстати для тех, кто планирует выпивать: сначала съешьте бутерброд, а спустя время можете пригубить первый бокал шампанского – так пьянеть будете медленнее.

С другой стороны, излишне жирная пища, да еще хоть и в новогоднюю, но все же ночь, смущает диетологов.

Несмотря на то, что икра богата витаминами А, Е, D, полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, есть в деликатесе и соль. Поэтому один-два бутерброда с одной-полутора чайными ложками красной икры – полезно, а больше – уже перебор.

 

Дмитрий Киселев: Шампанское не может стоить дешево

Известный тележурналист, генеральный директор МИА «Россия сегодня» и совладелец винодельческого хозяйства Cock t’est belle в Крыму  Дмитрий Киселев в октябре возглавил Союз виноградарей и виноделов России. Мы попросили Дмитрия развенчать или подтвердить мифы о шампанском.

Дмитрий Киселев с супругой Марией давят виноград для вина // фото: личный архив Дмитрия Киселева

Сомелье настаивают на том, что настоящее шампанское – это то, которое производится во французском регионе Шампань, а все остальные газированные вина – игристые. Так у нас что продается – шампанское или игристое вино?

– Россия имеет право называть российским шампанским те вина, которые были произведены методом вторичной ферментации в бутылке, по технологиям изготовления шампанского. Это сложный процесс. Если совсем примитивно, то шампанское производится так: сначала изготавливается обычное вино, затем в него добавляют специальный сахар, дрожжи, делают «болтушку» – тиражную смесь, разливают по бутылкам и затыкают пробкой. Далее дрожжи начинают съедать сахар, появляется осадок, начинает выделяться углекислота, которая насыщает вино. Затем мы убираем осадок и затыкаем бутылку экспедиционной пробкой – той, с которой вы покупаете шампанское. Все остальные напитки, которые называются шампанским, но приготовлены не таким методом, шампанским не являются. Это игристые вина, лимонад – как угодно. Но не шампанское.

Фото: depositphotos

Хорошее шампанское – дорогое шампанское?

– Конечно, потому что технология производства правильного, настоящего шампанского дороже, чем производство вина. По сути, шампанское – это вино, которое изготовили дважды.

Сама бутылка для шампанского используется только один раз – она не пускается в оборот повторно, потому что из-за газа, из-за внутреннего давления в ней образуются микротрещины.

Кроме того, сама бутылка дороже, потому что, чтобы она выдержала такое давление, на производство бутылки используется больше стекла, у бутылки особая архитектура и так далее.

Пробка тоже совсем другая – не как для вина, поскольку она должна надежно сдерживать газики в бутылке.

Хорошее шампанское не может стоить 300 рублей. Цена на правильное, настоящее шампанское стартует от 600–700 рублей.

Пробка при покупке шампанского – это важно?

– В каждой бутылке шампанского от 2 млн пузырьков и очень высокое давление. Поэтому важно, чтобы пробка не пропускала газики.

Вероятность того, что пластиковая пробка будет пропускать газ, выше, поэтому финальные пробки делают из коры пробкового дуба. При этом идеально, когда у пробки есть два так называемых диска, позволяющих сдерживать давление и газ внутри бутылки. Самые лучшие пробки изготавливают в Португалии, но они тоже, конечно, недешевые.

Когда вы раскупориваете бутылку с пробкой из крошки, вы видите, что пробка «с юбочкой»: на самом деле изначально пробка была цилиндрической формы, но она впитывает в себя газы, которые ее распирают. «Талия» у такой пробки остается из-за того, что ее сдерживает бутылочное горлышко.

Как выбрать шампанское или вино, если ты не эксперт?

– Я рекомендую заглянуть в «Винный гид России», который уже второй год составляет Роскачество.

Открыть и налить

По бокалам!

Шампанское и игристое вино – напитки капризные, и, чтобы действительно почувствовать вкус, необходимо их правильно подготовить.

1. Охладите шампанское/игристое в ведерке со льдом и водой в течение 15–30 минут или же уберите бутылку на нижнюю полку холодильника за 1,5–2 часа до начала торжества.

2. Снимите обертку и проволоку, придерживая пробку.

3. Одной рукой крепко держите пробку, а другой поворачивайте бутылку из стороны в сторону – не наоборот.

4. Достаньте пробку, немного наклоняя ее набок с помощью большого пальца: газ должен выходить из бутылки постепенно, но без хлопка, как многие любят.

5. Налейте напиток, держа бутылку под углом 90 градусов к бокалу.

6. Чтобы игристое или шампанское не нагревалось, бокал необходимо держать за середину ножки.

Критерии выбора

Берите шампанское по акции не дешевле 180 рублей

Разнообразие в супермаркетах и винных магазинах сегодня зашкаливает, выбор вина и шампанского – на любой вкус и цвет: от недорогих африканских до элитных французских. Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин рассказал, на что обратить внимание при выборе шампанского:

– Шампанское – напиток достаточно агрессивный по отношению к нашему здоровью: если взять некачественное вино, то это сильно может сказаться на ЖКТ, на сердце.

Самое главное, на что нужно обратить внимание, чтобы купить качественное шампанское или игристое вино – на этикетку. На ней обязательно должно быть указано: ЗГУ (защищенное географическое указание) или ЗМП (защищенное наименование места происхождения).

Если у импортного производителя соблюдены все условия изготовления, то на бутылке будет присутствовать отметка об уровне национального контроля качества. Обозначения для Франции – AOC, VDQS, VdP, VdT; для Италии – DOCG, DOC, IGT, VdT; для США – AVA: Varietal, Reserve, Meritage.

Чем ближе к букве A начинается название категории контроля качества, тем оно лучше. А из двух одинаково начинающихся категорий лучше будет та, чье название длиннее.

Обратите внимание на состав, а также указан ли способ приготовления напитка: шампанское. В отличие от игристого вина, шампанское не должно содержать красители и ароматизаторы.

Чтобы понять, какая пробка в бутылке, просто прощупайте ее сверху через фольгу: если мягкая, то это корковая, и лучше, конечно, взять такое шампанское.

В предновогодние дни производители устраивают распродажи вплоть до 50%, поэтому можно купить хорошее шампанское за очень приятную сумму. При этом обратите внимание на то, что бутылка игристого и шампанского в розничной продаже не может стоить меньше 180 рублей.

После того как вы купили напиток и налили его в бокал, обратите внимание на пузырьки: если они мелкие – шампанское качественное, а если крупные – значит, это винный напиток, который был приготовлен с использованием углекислого газа – по сути, алкогольный «Буратино».

Гаджеты

Приложение к вину

Если вы не очень хорошо разбираетесь в алкогольных напитках и не готовы поверить советам продавцов-консультантов, выбрать вино вам может помочь мобильное приложение. Самое популярное – Vivino. Достаточно сделать через приложение фотографию бутылки – и вы получите оценку и отзывы от других пользователей, которые пробовали это вино, виски, водку и так далее.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2019 под заголовком «Что наша жизнь… икра!».

Теги: #Новый год

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика