Любил мотоциклы и женщин: 5 историй о "советском Джеймсе Бонде" Рихарде Зорге

Sobesednik.ru поговорил с экспертами о личности советского шпиона Рихарда Зорге и попытался развенчать мифы о нем

Фото: Рихард Зорге // Фото: РИА "Новости"

Японская газета «Асахи» внесла Рихарда Зорге в список 100 выдающихся людей XX века. В США, Франции, Германии, Японии, Китае о нем пишут книги и снимают фильмы. В России о Зорге в лучшем случае знают то, что он предупредил Сталина о нападении Германии на СССР. Но главные подвиги легендарного разведчика так и остаются неизвестными. «Собеседник» с помощью исследователей восстанавливает пробел.

Суперагент

Через несколько дней после 22 июня 1941-го у Рихарда Зорге была назначена встреча со связником. Место было выбрано самое неприметное – мужской туалет токийского театра в разгар представления, когда вся публика была в зале.

– Вашу разведгруппу обязательно отметят, представят к наградам, финансирование увеличат, – быстро передавал информацию связник.

– Мы работаем не за деньги! – И Зорге вопросом припёр коллегу к стене: – И все-таки: почему не приняли во внимание мои донесения о начале войны?..

Через пару минут из токийского туалета как ни в чем не бывало вышел красивый импозантный мужчина с легкой полуулыбкой на лице. Никто никогда не заподозрил бы в этом светском льве лучшего разведчика всех времен, каким Зорге признают коллеги из разных спецслужб мира.

Зорге мог бы позволить себе спокойную, размеренную, даже роскошную жизнь – он был сыном богатейшего нефтедобытчика.

– Но это было не в его характере. Буквально из школы он сбежал на фронт – на Первую мировую войну, где получил несколько тяжелых ранений, а его товарищи вообще не вернулись, – рассказал «Собеседнику» автор книги о Рихарде Зорге Александр Куланов. – И находясь в госпиталях, Зорге, как человек думающий, не мог не задаться вопросом: а зачем все это, ради чего гибнут и становятся инвалидами молодые люди? Он пришел к выводу, что войны – это результат противоречий в мире капитализма. С тех пор всю свою жизнь боролся за социальное общество...

Зорге вступил в компартию, затем стал членом Коминтерна, позже был направлен разведчиком в Китай, затем в Японию, которые на тот момент считались самыми горячими направлениями. Япония подбиралась к Маньчжурии, и возможное нападение на СССР было вполне ожидаемо.

Мотоцикл, виски, женщины

– Зорге принято сравнивать с Джеймсом Бондом, – продолжает Куланов. – Да, внешнее сходство есть. Харизма, алкоголь, женщины, легкое проникновение в высшее общество. Но на этом – всё. Бонд на фоне Зорге – ученик школы прапорщиков. Зорге, помимо внешних данных, манер, обаяния, был блестящим ученым, политологом, экономистом. Он публиковался в самых влиятельных журналах мира той поры. Немецкий посол в Японии Ойген Отт занял свою должность только благодаря отчетам, которые за него писал Рихард Зорге, устроившийся к влиятельному немцу кем-то вроде пресс-секретаря.

Зорге слушали, спрашивали его мнение. Он по праву считался лучшим японоведом из иностранцев.

– Секреты ему несли сами. Влиятельные лица считали полезным и даже почетным обсуждать с ним глобальные вопросы. Посол Отт давал ему данные, которые Зорге должен был использовать в составлении официальных отчетов. А Зорге их передавал в Москву, – рассказывает Куланов.

Но была и другая сторона.

– Зорге нередко напивался, дрался, гонял на мотоцикле, бывал слишком шумным и, как казалось, излишне откровенным. Критиковал капитализм, хвалил социализм. Но это все было его удобным прикрытием. Ну кому придет в голову, что так себя ведет разведчик из Советского Союза? – задается вопросом в разговоре с «Собеседником» историк спецслужб Александр Колпакиди.

– Исследователи насчитали у него больше 50 любовниц за время работы в довольно консервативной Японии. Это были жены дипломатов, служащие посольств, – дополняет Александр Куланов. – Однажды он избил японского полицейского, заступившись за женщину. Мне довелось побывать в токийском доме, который снимал Рамзай (оперативный псевдоним Зорге) – он прямо напротив окон полиции. Зорге сознательно был всегда как на ладони. Это, конечно, высший класс.

Однажды, гоняя на мотоцикле, Зорге попал в аварию. Он собрал всю волю в кулак, чтобы не потерять сознание до тех пор, пока не передал связному все материалы. Таких случаев мировая разведка больше не знает.

Фото: документальный фильм "Рихард Зорге. Подвиг разведчика"

Предотвратил нападение Японии

– У нас принято считать, что Зорге в своем донесении якобы точно назвал дату нападения Германии на Советский Союз – 22 июня. Но это не так. Самое интересное, что этот фейк придумали в недрах ГРУ уже много позже – для придания веса Зорге. Но Рамзай в этом совершенно не нуждается. И без этого факта его вклад бесценен. Он, конечно, предупреждал о готовящемся нападении, но это делали и другие разведчики, а вот именно про 22 июня Зорге не говорил. Этой даты он просто не знал. Но у него была масса других донесений, не менее ценных. И главное, что он сделал – фактически предотвратил планировавшееся нападение Японии на СССР, сумев повлиять на смену направления – в итоге Япония ударила в южную сторону. Зорге завербовал Одзаки, советника премьер-министра Японии, и действовал через него и других влиятельных лиц, которые были либо его агентами, либо просто доверяли ему как признанному интеллектуалу и геополитику.

Кто сдал Рамзая

Блестящий ум не помог Рихарду Зорге избежать провала.

– В 1937-м верхушка разведки СССР была буквально зачищена. На смену профессионалам, которые были в большинстве своем расстреляны, пришли капитаны стрелковых подразделений. Они были просто не в состоянии оценить масштаб личности Зорге, понять его истинную ценность. К нему относились, как к любому другому агенту, коих были тысячи по миру. И именно это привело Зорге к провалу, – считает Куланов. – Поначалу Зорге держал связь с Москвой через Шанхай – это было безопасно. Но когда сеть была провалена, поступил приказ поддерживать общение через сотрудников посольства. Это было глупо – посольские всегда под наблюдением.

После 10–14 встреч Зорге был засвечен своими же.

– В мемуарах японской жены Зорге – Ханако Исии, – которые я сейчас готовлю к публикации в России, описывается сцена, как уже перед арестом Зорге сидел на втором этаже своего дома и плакал. Он понимал, к чему идет он сам и его группа «Кольцо Зорге», которая состояла из 35 человек, – говорит Александр Куланов.

«Я впервые в жизни проиграл»

Первую неделю после ареста в 1941 году Зорге молчал. Но после того, как его радист дал подробные показания, молчать уже не было смысла.

– Есть показания следователей, что, прочитав материалы допроса своего радиста, Зорге обхватил голову руками и сказал: «Я впервые в жизни проиграл». И сел печатать свой рассказ. Там было много текста, но он откровенно водил за нос следователей. Брал всю вину на себя, выгораживая своих: да от них не было никакой пользы! а женщин вообще в разведку брать нельзя! Кстати, Зорге до последнего дня заказывал еду для заключенных из своей группы, оплачивая ее со своего банковского счета, – приводит факты Александр Куланов.

– Зорге и тут был умнее и хитрее всех: он исписал огромное количество бумаги, часами давал показания. При этом умудрился не рассказать ничего нового, что уже не было бы известно японской разведке, – утверждает Колпакиди.

– Есть версия, что Зорге перед повешением, к которому его приговорили как иностранного шпиона, выкрикивал: «Да здравствует Коммунистическая партия, Советский Союз, Красная армия!». Но тому нет никаких доказательств. В официальном протоколе есть только одна его фраза, сказанная по-японски охранникам: «Благодарю вас за заботу обо мне».

Неотразимый Зорге сумел завоевать симпатии даже своих тюремщиков.

– Мне почему-то ближе всего концовка китайского фильма про Зорге. Думаю, она точнее всего передает суть, – говорит Колпакиди. – Рихард Зорге выходит во дворик, где его через несколько минут ожидает казнь. Он смотрит на солнце, щурится и улыбается.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №04-2020 под заголовком «Доктор Зорге».

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика