Новости дня

26 февраля, пятница
























25 февраля, четверг




















sobesednik logo

"Позор": свидетелям обвинения по делу Котова "отшибло память"

17:11, 16 апреля 2020

"Позор": свидетелям обвинения по делу Котова "отшибло память"
Константин Котов // фото: соцсети
Константин Котов // фото: соцсети

В четверг, 16 апреля, Мосгорсуд продолжил повторное рассмотрение апелляции Константина Котова. Несмотря на просьбы адвокатов и подсудимого перенести разбирательство на более благоприятные времена. 

«Похоже, у них установка не затягивать и быстро прогнать моё дело, – написал Константин друзьям сразу по окончании первого заседания. – А то, что люди подвергаются необоснованному риску – им пофиг. Слов нет, одни чувства».

Второе заседание началось с часовым опозданием. Судья начал с просмотра видеозаписей, затем перешел к допросу свидетелей обвинения. Первым допрашивают полицейского Сынкина, задерживавшего Котова 2 марта 2019 года возле МГУ. Сынкин по-прежнему, как и на первом рассмотрении, не может вспомнить, возле какого памятника проходила акция. Не помогают и наводящие вопросы судьи.

– Возле какого памятника происходил митинг?

– Я не помню, как он называется.

– Свидетель, ну, если это МГУ, то, следовательно, памятник – кому?

– Не помню. Давно было.

– Памятник Ломоносову.

Однако Сынкин прекрасно помнит, что перед задержанием Котов кричал «Позор!» А еще мешал туристам фотографироваться возле памятника. Следующим выступил коллега Сынкина Кураш, вместе с ним задерживавший Котова. Версии разошлись: по словам Кураша, Котов никому не мешал.

Третий свидетель Азаров повторил за коллегами историю про «Позор».

По словам свидетеля защиты, сотрудника Amnesty International Олега Коздовского, полицейские в коридоре жаловались друг другу, что адвокаты «замучали вопросами», а они «не помнят ничего». Сам Козловский давал показания по акции 13 мая против фабрикации дел «Сети» [запрещена в России] и «Нового величия». К нему ни у судьи, ни у прокурора вопросов не возникло.

Вообще, у свидетелей защиты память оказалась лучше. Вменяемые Котову эпизоды они описывали подробнее и детальнее.

Лингвиста Ирину Левонтину, работавшую также по делу Егора Жукова суд отказался допрашивать как специалиста – только как обычного свидетеля. Как, впрочем, и в деле Жукова. Но ее заключение к делу все-таки приобщили.

Кроме того, одного из ключевых свидетелей защиты — Тимура Олевского, который из-за пандемии не мог приехать в Москву, — суд отказался допрашивать дистанционно.

В ходе заседания адвокаты дважды заявляли отвод судье Ковалевской по целому ряду оснований, включая нарушение права Котова на защиту, заведомо недостаточный срок для обеспечения явки свидетелей, недопуск журналистов и создание угрозы жизни и здоровью свидетелей в связи с опасностью заражения коронавирусом. Суд, однако, не нашел оснований для отвода. А сразу после этого, по просьбе прокурора, приобщил к материалам дела судебные решения по гражданским делам о взыскании ущерба организаторами несогласованных акций. От 27 июля и 3 августа.

– 27 июля 2019 года Котов сидел в спецприемнике, – напомнила адвокат Мария Эйсмонт. – На секунду подумала: может не возражать против приобщения? Чтоб весь срам в одном деле собрать.

Адвокат отметила, что прокурор предоставил незаверенные копии актов, из которых не все вступили в силу, а в одном иске и вовсе было отказано. Видимо, прокурор перед приобщением не счел нужным даже толком их прочитать.

На этом заседание закончилось. Следующее – в понедельник, 20 апреля. Ожидается, что на нем после прений суд вынесет окончательное решение.

Теги: #"Московское дело" – 2019

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^