Новости дня

13 апреля, вторник






































12 апреля, понедельник






sobesednik logo

Радзиховский: В помощи России другим странам есть элемент хвастовства

00:07, 16 апреля 2020

Радзиховский: В помощи России другим странам есть элемент хвастовства
Владимир Путин // фото: Global Look Press
Владимир Путин // фото: Global Look Press

Постоянный эксперт Sobesednik.ru — о том, зачем Россия отправляет гуманитарную помощь другим, когда сама переживает кризис.

Россия спасает от коронавируса полмира: отправила самолет в США, несколько рейсов с военными вирусологами на борту в охваченную эпидемией Италию, 11 самолетов с медикаментами в Сербию. Конечно, это не только «сам погибай, а товарища выручай», но и расчет на человеческую взаимопомощь и благодарность, что в трудную минуту России тоже кто-то поможет.

Самое глупое из всего – это помощь Америке. Американцы за нее заплатили, значит, это никакая не помощь, и на ответную благодарность рассчитывать нечего.

С Италией более или менее понятно. Путину необходимо, чтобы сняли санкции с России. Евросоюз накладывает санкции солидарным голосованием, и если какая-то страна голосует против, то санкций не будет. У Путина расчет на Италию – слабое звено в цепи европейской солидарности. С Италией у России традиционно хорошие отношения, и если итальянское общественное мнение будет хорошо расположено к России, то это шанс, что итальянцы не будут голосовать против нас. Такой расчет на ослабление удавки санкций очевиден. Но есть и элемент хвастовства – что мы самые крутые, пандемия под контролем, мы можем помогать другим.

Леонид Радзиховский // Фото: YouTube.com

Потом, не будем забывать, что именно в России есть много лоббистов итальянских интересов, которые имеют прямой выход на Путина. Это не только «друг Сильвио» Берлускони. И не только Соловьев, у которого в Италии недвижимость. Но, например, и Ротенберг, у которого в Италии много всего. И другие. Они могли Путина попросить. У них там заморожена собственность, против них введены индивидуальные санкции, которые, понятное дело, им крайне неприятны и неудобны.

Отмена санкций и для России жизненно необходима сейчас, когда Россия пошла на довольно болезненное для нее сокращение добычи нефти. Многие скважины сейчас будут законсервированы, а чтобы их расконсервировать, нужны дорогостоящие западные технологии.

С Сербией менее всего понятно. Никакого формального союза у нас с ними нет. Членом ЕС она не является, и практической помощи от них ждать не приходится. Это односторонняя история, которая похожа на помощь Белоруссии, в которую Россия за все годы вбухала уже миллиарды под тем же девизом: «братья», «союзники» и так далее. Но братья и союзники – это обоюдная вещь. «Батька» же без конца ругается и кричит, что Россия неправильно себя ведет. Односторонняя дружба непонятна. Они не стараются следовать во всем за Россией, но время от времени говорят: мы друзья, мы братья. Но на этом – всё.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2020 под заголовком «По-братски».

Тема: "Уханьский" коронавирус

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^