Новости дня

03 апреля, пятница
























02 апреля, четверг




















Сергей Ежов: Путин на защите госолигархов

00:18, 19 марта 2020
«Собеседник» №10-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Журналист Sobesednik.ru — о том, почему Россия остается страной с одним из самых высоких уровней социального неравенства.

И в раздутых доходах топ-менеджеров российских государственных компаний оказались виновны иностранцы. Именно необходимостью платить им высокие зарплаты Владимир Путин оправдал непомерное обогащение глав отечественных корпораций.

– Получают по миллиону в день! – не скрывал недоумения журналист Андрей Ванденко во время интервью с президентом.

Но глава государства не в первый уже раз обосновал их баснословные заработки общей рыночной стоимостью услуг управленцев такого уровня. По словам Путина, наши компании вынуждены нанимать зарубежных специалистов, которые работают эффективно, но стоят дорого на международном рынке труда. Ну а Игорь Сечин или Алексей Миллер не могут же получать меньше своих подчиненных-иностранцев. Вот и приходится им, стиснув зубы, назначать себе огромные премии. Нести это денежное бремя во имя процветания родины.

Разговоры про неоправданно высокие доходы руководителей корпораций ведутся не первый год. Снижать их, конечно, добровольно никто не собирается. Но главная проблема даже не в этом.

Не сами по себе высокие зарплаты топ-менеджеров плохи, а разница между оплатой их труда и остальных сотрудников. Наши госкомпании – как проходимцы с площади трех вокзалов, напялившие на себя шапки Dolce&Gabbana. В карманах пусто, в желудках голодно, от немытых тел пованивает, но зато голова в полном порядке.

Россия – страна с одним из самых высоких уровней неравенства. И корпорации – в первых рядах по социальному расслоению.

В «Газпроме» доходы членов правления в 144 раза больше средней зарплаты по компании. В «Роснефти» – в 394 раза. Все рекорды бьет государственный Сбербанк, здесь топ-менеджеры получают 596 средних зарплат сотрудников. Членам правления банка за прошлый год было выплачено 6,3 млрд руб.: по 48 млн рублей в месяц на одного человека. Даже больше, чем по миллиону в день.

К слову, в частных российских компаниях разрыв в зарплатах высших и низших слоев тоже слишком велик. Однако все же не так, как в работающих на тех же рынках государственных. Для примера: в нефтяном ЛУКОЙЛе доходы отличаются в 298 раз, в Альфа-банке – в 361 раз.

Если топ-менеджерам, как заверяет Путин, нельзя платить меньше, то почему нельзя больше рядовым сотрудникам? Можно было бы законодательно установить разницу между самой низкой зарплатой в корпорации и самой высокой. Однако это угрожает привилегированному положению наших госолигархов, которые почти сплошь – личные друзья президента.

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2020 под заголовком «Путин на защите госолигархов».

Теги: #Путин #"Роснефть"

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^