Новости дня

17 февраля, понедельник








































16 февраля, воскресенье




Эльвире Набиуллиной вручили золотую медаль спустя 30 лет после школы

05:05, 10 февраля 2020
«Собеседник» №01-2020

Эльвира Набиуллина // фото: Global Look Press
Эльвира Набиуллина // фото: Global Look Press

Глава Центробанка – одна из немногих женщин на высших должностях в России. Да и в мире не так много дам, кому доверено управление всеми деньгами страны.

«Собеседник+» выяснил, какой путь проделала Эльвира Набиуллина, прежде чем занять ответственный пост.

даты биографии

  • 1986 – с красным дипломом окончила МГУ
  • 1991 – работала в Российском союзе промышленников и предпринимателей
  • 1999 – вице-президент Центра стратегических разработок, который возглавлял Герман Греф
  • 2007 – министр экономического развития и торговли
  • 2013 – стала главой Центробанка РФ

Американская мечта на Урале

Глава Центробанка России – предельно не публичный человек. Она крайне редко дает интервью. Причем о себе рассказывает совсем мало – в основном о работе и финансах.

– Она такая была всегда, – рассказал «Собеседнику+» Ришат Шарипов, директор 31-й школы в Уфе, где училась будущий главный финансист страны. – Учителя и одноклассники помнят ее как спокойную, очень усидчивую, ответственную ученицу, которая основное время посвящала учебе.

«Если бы моя программа была в Америке, я бы представил вас как воплощение американской мечты, которая говорит о том, что любой человек может стать кем угодно, лишь бы он очень хотел и очень старался», – начал свое интервью с Набиуллиной Владимир Познер.

Эльвира Набиуллина родилась на Урале, ее отец был водителем автобазы, мама работала на заводе – это, согласитесь, довольно скромный старт. И все первые успехи были добыты своим трудом. Девочка училась на отлично, но при этом почему-то не стала медалисткой.

«Мне не дали золотую медаль. Видимо, их на всех не хватило. Но я окончила на все пятерки», – рассказывала потом сама Набиуллина.

Свет на эту историю пролили в ее школе.

– Тогда были очень строгие требования, а Набиуллиной поставили по итоговому сочинению «4». Этого оказалось достаточно, чтобы не дать ей медаль, – объяснил Ришат Шарипов. – Но оценка сочинения – это же субъективный фактор, если нет ошибок. А содержание можно оценить по-разному. Поэтому года 3–4 назад мы решили устранить эту историческую несправедливость и через Министерство образования запросили золотую медаль для Набиуллиной, внесли изменения в книгу выдачи аттестатов. Медаль – самую настоящую, золотую – мы передали родственникам Набиуллиной, но о ее реакции нам неизвестно.

Верила в идеалы коммунизма

Школьная несправедливость не только не сломила будущую главу ЦБ, но, кажется, добавила ей сил. Возможно, этот факт и сделал из нее такого руководителя Центробанка, который смог работать именно тогда, когда потребовались наиболее жесткие и непопулярные меры, такие как закрытие десятков банков или повышение ключевой ставки в 2014 году.

– Первое впечатление от Набиуллиной  – робко улыбается, говорит тихо, ее воспитанность граничит с застенчивостью, но это все обманчиво: она умеет спорить, быть настойчивой и подпустить стали в голос так, что становится жутко, – вспоминает один из бывших коллег Эльвиры Набиуллиной.

Большая часть этих черт была заложена еще в детстве – строгой и требовательной бабушкой, которая, как вспоминают земляки, при занятых родителях много занималась воспитанием Эльвиры.

После школы Набиуллина покинула родной город и поехала в Москву поступать в МГУ. Факультет выбрала не самый ходовой для 1981 года, но перспективный в будущем – экономический. И стала одной из лучших студенток на курсе.

– Золотая медалистка, стипендиатка Карла Маркса, любившая марксистско-ленинскую политэкономию, свято верившая в идеалы коммунизма, одна из первых студентов, принятых в партию у нас на курсе. В общем, образцово-показательный советский человек, – характеризовал позже экономист, однокурсник Набиуллиной Сергей Алексашенко. – Думаю, она никогда не собиралась делать такую государственную карьеру. Сейчас взгляды, конечно, изменились: на жизнь смотрит трезво, понимает, как она устроена. Я, кстати, знаю многих наших однокурсников, которые так и не смогли сделать этот переход от марксистских догм к сегодняшней жизни.

цитата

«Ответственность за деньги большой страны – здесь нужны мужские мозги… Здесь нужно стратегическое мышление. Среди банкиров всего мира я никогда не видел женщину».

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

Поплакали на могиле Ахматовой

Главный атрибут, который сегодня отличает Набиуллину в серой чиновничьей массе, – шейные платки и шарфы, которые глава ЦБ любит с молодости. Свободно ориентирующаяся в мире цифр Набиуллина никогда не была сухарем. Она любит классическую музыку и французский кинематограф. Еще в школе будущий банкир занималась в театре пантомимы и серьезно увлекалась поэтами Серебряного века, читала и знала наизусть многое из Анны Ахматовой, Саши Черного.

Бывший министр экономики Евгений Ясин вспоминал, что Эльвира Набиуллина вместе с его дочерью Ириной, с которой они подружились еще во время учебы в МГУ, ездили в Комарово – на могилу Анны Ахматовой: «Там посидели, поплакали, почитали стихи».

«Ей было стыдно за мента»

Глава ЦБ крайне редко проявляет эмоции на публике. Один из таких случаев описала у себя в «ЖЖ» как раз Ирина Ясина. В 2002 году они решили сходить в консерваторию, до здания добирались на машине Набиуллиной. Ирина Ясина уже болела рассеянным склерозом, передвигалась с трудом, и для удобства подруги Набиуллина решила припарковаться поближе к входу в консерваторию. Но охранник стал грубо прогонять женщин: раз больные, сидите дома, нечего по консерваториям ходить, – и потребовал убрать машину.

Набиуллина была шокирована и расплакалась, вспоминает Ирина Ясина, остаток вечера ей пришлось отпаивать подругу чаем в ближайшем кафе: «Я с этими гадостями встречаюсь регулярно, а Эля была свидетелем этого первый раз в жизни, и ей было стыдно за этого мента, который нас прогнал. Эльвира глубоко порядочный, чуткий человек».

По словам знакомых, Эльвира Набиуллина очень любит готовить и водить машину. Одной из первых ее крупных покупок в жизни были «Жигули», приобретенные в 90-е годы. Сейчас глава ЦБ ездит уже на «Ягуаре» S-класса.

Личное дело

Еще во время учебы в аспирантуре МГУ Эльвира Набиуллина вышла замуж за преподавателя кафедры истории народного хозяйства и экономических учений Ярослава Кузьминова. Сейчас он – ректор НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ).

У Кузьминова и Набиуллиной есть сын Василий, который закончил «Вышку» и социологическую магистратуру Манчестерского университета в США. Работает научным сотрудником НИУ ВШЭ.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2020 под заголовком «Эльвире Набиуллиной вручили золотую медаль спустя 30 лет после школы».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^