Новости дня

29 февраля, суббота

28 февраля, пятница


























27 февраля, четверг












26 февраля, среда





Подлёдная политика: как и где окунаются в Крещение российские депутаты

01:08, 18 января 2020
«Жёлтая газета. Зажигай!» №01-2020

Владимир Жириновский // фото: Агентство «Москва»
Владимир Жириновский // фото: Агентство «Москва»

В последние годы традиция купаться в Крещение в ледяной воде превратилась в повальное увлечение. Подвержены ему и российские политики, чиновники и депутаты.

Владимир Жириновский – один из тех, кто много лет подряд участвует в крещенских кампаниях. Погружается в ледяную воду сам, призывает к этому других, его примеру следуют соратники по ЛДПР. Уже несколько лет подряд они делают это в Серебряном Бору на Бездонном озере, в одной из самых популярных крещенских точек в Подмосковье.

В конце новогодних праздников Владимир Жириновский, как нам сообщил его помощник по связям со СМИ Александр Дюпин, еще не принял решение, будет ли окунаться в воду в Крещение. (Проруби-то, понятное дело, этой аномально теплой зимой не будет.) По словам помощника, это будет зависеть от занятости лидера. Не исключено, что в этом году Жириновский и его соратники поменяют место и окунаться будут не в Бездонном озере, а в другом водоеме.

Заход Владимира Вольфовича в купель – это всегда шоу. Жириновский выбирает для этого яркие плавки, заходит в воду и выходит с криками типа «Свиной грипп мне теперь не страшен!»

– Владимир Вольфович делает это (окунается в прорубь) ради поддержания христианской традиции, – говорит Александр Дюпин.

Нилов купается в святых источниках

Ярослав Нилов – тоже депутат от партии ЛДПР в Госдуме – крещенские купания не игнорирует никогда. У него большой опыт. Депутат регулярно, раз в месяц, окунается в воды разных святых источников, поэтому натренирован идеально.

– Я всех призываю окунаться вне зависимости от праздников, от религии и вероисповедания, – говорит он. – Пусть даже атеисты приезжают и окунаются. Это очищение, перезагрузка, избавление от негатива и насыщение позитивом, что очень важно в нашей жизни.

Окунаться в холодную воду Ярослав Нилов начал в 10 лет! Посмотрел на соседа, который занимался моржеванием и обливался ледяной водой в мороз, и тоже начал постепенно укреплять тело, в конце концов заходил ранней весной в холодную Волгу. Вот уже 20 лет Нилов окунается в воду святых источников.

– Я курирую Смоленскую область и каждый раз, возвращаясь в Москву, проезжаю деревню Магалинщина, где находится святой источник. Еще мне нравится святой родник в Духовщинском районе, который насыщен серебром, он был открыт еще при Екатерине II, – рассказывает он.

По словам Нилова, входить в воду, когда на улице -20, намного легче, чем когда +4 или ноль. В морозы вода кажется теплее, чем при нуле градусов, из-за контраста температур воздуха и воды.

– Самое главное – сразу хорошо вытереть голову и ноги и чтобы они были в тепле, тогда все будет хорошо, без последствий, – говорит Нилов.

Милонов идет с крестным ходом

Депутат Госдумы Виталий Милонов, известный своими православными убеждениями, Крещение конечно же празднует. Он посещает праздничное богослужение в этот великий для церкви день. А вот в прорубь не окунается.

– Я помогаю готовить прорубь, но сам не купаюсь, потому что у меня есть медицинские противопоказания и в принципе я не считаю это обязательным. К сожалению, иногда купание в проруби превращается в самоцель, но без молитвы оно никакого отношения к христианству не имеет, тем более когда люди идут окунаться с бутылкой водки. Это весело, это моржевание. Но есть такой момент, что, когда человек идет неподготовленный купаться, он может простудиться, но почему-то он считает, что Бог обязан его защитить. Это некое требование чуда от Бога.

В Крещение Милонов идет с крестным ходом в городе Пушкине от Екатерининского собора к купели, где совершается молебен и православные погружаются в воду. Депутат на это смотрит, но сам в воду ни ногой. Ради минутного экстрима жертвовать своим здоровьем он не готов.

Теги: #Жириновский

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^