Новости дня

22 января, среда





21 января, вторник







































Левченко дали пинка под зама

07:01, 17 декабря 2019
«Собеседник» №48-2019

С политическими медведями Сергей Левченко не справился
С политическими медведями Сергей Левченко не справился

На прошлой неделе губернаторы двух регионов одновременно ушли в отставку: главы Иркутской и Еврейской автономной областей. Началась предновогодняя зачистка?

В этом году «губернаторопад» случился в нетипичное время: обычно ротация кадров проходит осенью. Так что глава Еврейской автономной области Александр Левинталь до конца срока недосидел совсем немного. 

– Нельзя сказать, что место руководителя «еврейки» – очень конкурентное, поскольку в регионе нет ни нефти, ни других ресурсов, – поясняет генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. – Конечно, местные давно были недовольны Левинталем, ну а что он может, кроме как постоянно просить деньги из федерального бюджета? Сейчас поставили сенатора Ростислава Гольдштейна. И теперь у него будет недолгий медовый месяц, чтобы показать жителям, что он в состоянии детскую площадку поставить, а затем ждет муторная работа по выклянчиванию денег.

Иркутская область – дело другое. Конечно, рыльце у окологубернаторского окружения там было в деньгах: исчезли 1,9 млн руб. при организации концерта губернаторского симфонического оркестра в Вене, иркутский министр по лесному хозяйству обвиняется в незаконной вырубке леса, а сам губернатор запомнился многим тем, что любил охотиться на медведя. Незаконно, конечно. Но мало кто мог предположить, что губернатор-коммунист Сергей Левченко сам напишет заявление по собственному желанию (некоторые предполагают, что на него могли давить). 

– Левченко мог досидеть до конца срока, выдвинуться на следующих выборах и даже победить в них – у него неплохая поддержка, – считает Гращенков. – Когда Мутко поднял статистику по области, выяснилось, что Левченко очень даже эффективный, в отличие от соседних глав. И вроде давление на него немного ослабло. Но когда Путин начал критиковать его в связи с устранением наводнения в Тулуне, стало ясно: не согласись он уйти сам, его бы сняли по утрате доверия, что намного хуже. 

Зато на смену Левченко пришел Игорь Кобзев, зам. министра МЧС России и соответственно заместитель бывшего охранника Путина Евгения Зиничева. В условиях, когда все толковые экс-охранники президента на госдолжностях уже пристроены, настал черед их замов.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2019 под заголовком «Левченко дали пинка под зама».

Теги: #Губернаторы

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^