Новости дня

23 января, четверг












































Бастрыкин хочет обойти банковскую тайну и преследовать иностранные юрлица по УК

12:14, 09 декабря 2019

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что считает нужным разрешить органам следствия запрашивать данные, составляющие банковскую тайну, уже на этапе доследственной проверки, а также ввести уголовную ответственность для юрлиц, передает «Российская газета». 

По его мнению, ответственность юрлиц за коррупционные преступления закреплена в международных конвенциях. Он считает, что такая мера позволит преследовать международные организации и иностранные юрлица «за преступления, посягающие на интересы, охраняемые уголовным законодательством Российской Федерации».

«Уверен, что реализация этих предложений создаст дополнительный правовой механизм защиты потерпевших от коррупционных преступлений», — уверяет Бастрыкин.

Он также рассказал, что за три квартала 2019 года СК направил в суд 6468 уголовных дел, связанных с коррупцией (11 664 преступления). По его данным, судебные разбирательства начаты в отношении 6902 человек, 3952 из которых являются должностными лицами. 752 из них работали в органах внутренних дел, а 476 — в органах местного самоуправления. При этом по статистике прошлого года, как отметил Бастрыкин, лишь 30% дел о коррупции связаны со взяткой, а ещё 15% — с мошенничеством, присвоением и растратой. На какие коррупционные преступления приходятся оставшиеся 55%, он не уточнил.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил обучать школьников и студентов антикоррупционной политике: в школах рассказывать про её основы, а в вузах — ввести предмет «антикоррупционное право». Он отметил, что «чрезвычайно важно воспитать в обществе нетерпимость к коррупционному поведению», передает «Парламентская газета».

Напомним, Пискарев также является главой комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Ранее «Собеседник» в рамках расследования о членах этой комисии сообщал о квартире в Москве стоимостью 45 млн рублей, которая была «передана» родственникам Пискарева Управлением делами президента.

Теги: #Госдума #Коррупция

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^